주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.12.23

배당을 받으려면 언제까지 매수해야 하나요?

이제 곧 연말 배당 시즌이라고 하는데요.

주식 배당을 받으려면 언제까지 주식을 매수해야 하는지 궁금합니다. 그리고 배당은 언제 지급 받나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    만약 한국 증권사를 통해 미국 주식을 산다면, 배당 기준일 최소 3 영업일 전에 주식을 사야 합니다. 배당 기준일이란 “주주들에게 배당을 주겠다”는 기준이 되는날짜입니다. 이날까지는 주식이 실제로 결제돼서 주주명부에 올라야만 배당을 받을 수 있단 뜻인데요. 중요한건, 주식을 산다고 해서 바로 주주 명부에 등록되는 게아니란 점입니다. 미국에서는 2영업일이 지나야 등록이 되는데, 한국 증권사를 통해 거래할 때는 3영업일이지나야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    배당을 지급받으려면 배당지급기준일까지 주식이 계좌에 입고되어야 합니다. 배당지급기준일은 12.31이지만 주식시장은 12.29까지 열리기 때문에 12.29까지 입고가 되어야 합니다. 매수일로부터 입고되기까지 2영업일이 소요되므로 12.27까지는 매수하여야 배당금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    12월 결산법인 기준 올해 마지막 거래일 2영업일 전까지 해당 종목을 보유하셔야 합니다. 예를 들어 오늘이 28일이므로 30일 금요일 장 마감전까지 매도하지 않고 보유하신다면 내년 4월 중 주주총회 이후 1개월 이내에 배당금을 지급받으실 수 있습니다.