기타 고민상담고민상담
아리따운펭귄24
아리따운펭귄2424.04.27

심각한 투기로 인해 재산을 날렸습니다.

안녕하세요.
전 만 30세의 남성으로, 같은 회사에 7년을 다니고 있는 도박중독자 이자, 투기 중독자 입니다.

전 어렸을 때 없이 자란 형편도 아니였습니다.
그렇다고 많은 것을 받고 자란 아이도 아니였습니다.
평범한 가정에서 자라온 저는,
부모님께서 시키는 일, 공부 등등만 해오며 그렇게 자라온 평범한 아이였습니다.

그렇게 중학교, 고등학교를 졸업하여, 4년제 대학교를 나와 회사원이 되었습니다.
제가 그래도 남들보다 나은 조건이라고 할 수 있었던 것은
아무래도, 자수성가하신 부모님밑에서 자라 알바도 못하게할 정도로
오직 "공부만 하라"며, 달달이 용돈을 받아온 아이였습니다.
필요한 것은 전화하면 다 송금해주시며 서울에서 대학교를 졸업하였습니다.

그렇게 졸업하여 회사원이 되었던 저는,
2017년에 취업하여, 2021년이 되던 해.
5년만에 순수 제 월급으로 1억이라는 어마어마한 돈을 모으게 되었습니다.

그러나 이 때 부터였을까요?
1억을 모으고나서 생각은 두가지로 나뉩니다.
1. 돈을 더 불려봐야겠다.
2. 그냥 하고싶은 것을 해봐야겠다.
로 말이죠.

여기서 이 2가지는 공통적인 "전제조건"이 있었습니다.
[뭘 해야겠다, 무슨 목표를 가져야겠다. 라는 기본적인 조건 없는 막연한 2가지 생각이었던 것입니다.]

그렇게 2021년을 살아오던 해에,
1번과 2번의 생각을 합칠 만한 계기가 되었던 것이
"가상화폐 붐"이었습니다.

그렇게 시작하게된 가상화폐는
50만원을 넣었더니 며칠도 가지않아 100만원이 되는 기적을 보여주더니,
돈을 너무 적게 시작하지않냐는 지인의 말에
점점 큰 돈으로 시작하게 되었습니다.

작은 돈과 큰 돈으로 했을 때의 차이로 인해 전 점점 나락으로 갔습니다.
1. 작은 돈 : 굳이 신경쓰지않고 묵혀두면 된다는 생각.
2. 큰 돈 : 계속해서 돈을 쳐다보게 되고 차트를 보게되는 생각.
이 2번의 사태는 제 계좌를 갉아먹게 되었고
"코인은 이래서 안돼, 주식으로 가자"는 똑같은 2번의 사태를 반복하게 되었습니다.
그렇게 주식에서 실패한 저는 "주식은 역시 안돼, 코인으로 가자"로 되어,
또 큰 돈을 날려

지금 2023년 08월 29일. 전 결국 빚지진 않았지만 모아놓은 돈은 전혀 없는
그런 "거지"같은 아니, "거지"가 되었습니다.

그 "거지"가 되는 상황이 되기 까지, 여러분들께서 말씀하시는 "단도박"을 하지 않았던 건 아닙니다.
무려 4번을 시도 했고, 다 실패하여
지금 5번째가 되고 나서야.

결국 "거지"가 되어 말았네요.

이번에도 다시 정신차리고, 시작할 마음은 있습니다.
누구보다 더 성실히 살 마음도 가지고 있습니다.

하지만 정말 힘든건 이 내용들을 타이핑하는 과정에서도 느끼는
제 자신에 대한 "혐오감"이겠죠..
정확히 오늘 까지 제가 했던 "도박"을 해온
악마같고 범죄자같던 제 모습이 너무 싫고 돌아보기조차 싫습니다.

1~4번째 겪던 단도박 후 정신 차리며 다시 단도박을 할 때에는
혼자서 잘 할 수 있겠지라는 생각.
그 생각이 결국 4번째 재발 때 절 "거지"로 만드는 결정타를 날려버렸네요..

이젠 정말 그만두고 싶습니다.
도박으로 인해 저는 2021년 부터 오늘 지금 이 순간까지
마음은 너무 아픈데, 괴롭고 혐오스러운데,,
남들에게 행복한 척 하는 것도 힘들고, 가진 것도 없는데 월급 많다며 부러움의 눈총을 받는 것도 지겹고
그냥 터놓고 "나 도박 중독자라, 돈 하나도 없어."라고 말하고 싶은데
그 누구에게도 말한 적 없었습니다.
아니 말할 수 없었습니다.

정말 너무 힘들어서
이런 제 고민을 터놓을 곳을 찾던 중
이곳에 왔습니다.

제 여자친구에게 최근 제가 "거지"가 되었다고 하니,
진심으로 위로해주더라구요.
만약 우리가 같이 살게 된다면, "제로"에서부터 시작하면된다.
없이 살아도 사람부터 되고 시작한다면 그 무엇도 걸림돌이 되지않는다더군요.
과연 제가 저 말을 들어도 될 자격이 있는 그녀에게 소중한 사람일까요?
솔직히말하면, 이런 제가 그녀 곁에 있어도 될 지 모르겠습니다.
물질적인 욕구에 사로잡혀있던 저에게 저런 말을 하는 여자친구가 있어도 될지.. 후..

정말 마지막 재발이라 생각하고 찾아오게되었습니다.
이 긴 글을 읽어주실지/답변을 해주실 지는 모르겠지만..
그냥 이 글을 읽으시는 많은 분들께서 저 처럼 살지 않도록 욕심과 과욕에 사로잡히지 않기를 마음먹게만 할 수 있다면
전 이 글을 쓴 이 시간이 아깝지도 않네요.

혹시나 상담사분들께서 읽어주신다면 진심어린 위로와 따끔한 조언..
부탁드리겠습니다.

참.. 적고 보니 너무 웃기지않나요?
그 한순간에 끝나는 도박의 세계에서 하는 용어인 사다리..? 룰렛..? 뭐 이런건
진짜 도박이라 생각하고, 코인과 주식은 투자라고 생각했던 제가
그 결과가 나오는 시간이 길고 짧았을 뿐 똑같은 도박을 하고 있었음을요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 건장한수염고래288입니다.

    모든 투자에는 리스크가 따릅니다.

    전 재산을 투자하는 것은 전 재산을 잃을 각오로 하는 것입니다.

    투자에서 가장 중요한 건

    수익보다

    잃었을때를 먼저 생각해야합니다.

    견딜수 있는 금액과 비율로 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨또주세요치킨입니다.

    질문자께서는 이미 답을 알고 계시네요

    소액을 투자해서 시간으로 수익을 낸다

    투자는 포트폴리오만 짜도

    손실은 나지 않는다는 게 제 신조입니다

    주식 채권 가상자산 부동산이 저평가 구간에만 사 모아도 손실은 나지 않습니다

    근로소득으로는 재정적인 부분에서 힘들어질 듯 합니다

    건전한 투자

    통계에 기반한 투자 하시는 걸 연습해 보시죠