무역경제
차분한악어267
차분한악어26723.04.17

해외직구로 보조배터리를 사려고하는데 국내에서 판매하는 제품보다 많이 저렴하고 국내 KC인증도 받지 않은 제품인 것 같은데 위험할까요?

보조배터리 구매할려고 검색하다보니 디자인이나 가격들이 해외직구상품들에 관심이 가는데, 안전한 제품인지 우려가 됩니다. 해당 판매사이트에 안전인증에 대한 정보가 없어서 좀 꺼려집니다. 해외직구 구매대행의 경우 판매자는 안전인증 의무가 없는 건가요? 중국산라면 중국에도 우리나라같은 안전인증 제도가 있나요? 그리고 그 인증이 믿을만 할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 자가사용목적의 1개의 물품에 대하여는 KC 인증이 면제될 수 있습니다.

    이러한 물품들이 국내로 수입되어 KC인증을 받는 것이기에 대부분의 물품들은 품질에 문제가 없을 가능성이 높지만 간혹 문제가 발생하는 경우도 종종 있습니다. 따라서, 가능하면 국내에 유통되고 있는 물품을 해외직구로 조금 더 저렴한 가격에 구매한다고 생각하시고 구매하는 것이 좋을 듯 합니다.

    추가적으로, 배터리의 경우 해외직구는 가능하지만 항공사 / 선사에서 선적을 꺼리는 물품입니다. 따라서 아래와 같이 적재가 되지 않을 가능성이 있기에 구매에 신중을 기하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    CCC는 중국의 강제 제품안전인증제도로, 3C 인증이라고도 불립니다. CCC 인증은 중국 정부에서 소비자 개인의 안전 보장, 국가 안전 보장, 제품 품질 경영 강화 및 규정 준수 증명을 위해 시행하는 의무 제품 적합성평가 제도입니다. 당연히 중국내에서도 배터리에 대해서는 안전인증을 취득해야하며 온라인고지의무가 있는지는 정확히 확인이 어려우나 판매 사이트내에 인증 여부가 없다면 위해성이 보증되지 않은 상품일수도 있습니다.

    또한 전파법 인증대상은 자가사용 목적으로 1대까지는

    인증이 면제되지만 배터리는 전파법 대상이 아닌 전기용품 및 안전관리법상 안전인증대상입니다. 동법 상에서는 개인이 자가사용 목적으로 수입 시 인증 면제 절차가 없기에 사실상 개인이 국내 KC인증을 받지 않은 해외 배터리를 구매하는 것은 불법이며 수입 시 처벌이 가능합니다.

    이점 유의해주시고 국내 KC인증을 받지 않은 해외 제조 배터리는 구매 안하시길 권고 드립니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러 주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    배터리가 모두 안전하다라고 생각할수는 없겠지만, 어느정도 이름(브랜드)가 있는 배터리라면 안전하지 않을까 싶습니다.

    최근 중국내 배터리 인증관련 내용은 다음과 같습니다.

    https://e-ctk.com/cscontent03/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=13147998&t=board

    또한 배터리 강제인증(ccc)에 대한 소식이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.economidaily.com/view/20230331151740738

    감사합니다.