늠름한하운드156
늠름한하운드15623.06.11

매실청 담글때 썩은것 도려내고 해도 되나요

안녕하세요 매실을 얻어오는 바람에 청담그려는데 섞은부분 도려내고 담그면 그곳에서 곰팡이가 필수도 있다고 들은것같아서 질문합니다.

  • 매실청 담그는법

    1 매실을 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다 ...

    2 꼭지 부분의 이물질을 이쑤시개 등으로 제거한다 ...

    3 매실을 이쑤시개로 2~3군데 찔러 구멍 낸다 ...

    4 매실과 설탕, 프락토올리고당을 10:10:1의 비율로 넣는다 ...

    5 나무 국자를 사용해 저어준다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    당연히 썩은부분은 도려내고 하셔야됩니다. 썩은부분을 넣고 만들게되면 변질이 될수도있습니다.