스타박스
스타박스23.04.19

밤의 속껍질에도 영양성분이 풍부한가요?

대부분의 과일이나 열매의 껍질에 영양성분이 풍부하게 담겨있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 열매 밤의 경우, 가시돋친 밤송이 말고, 딱딱한 겉껍질 말고

보통 율피라고도 부르는 속껍질의 경우 밤을 먹을 때 제거하고(벗겨내고) 먹는데

밤의 속껍질에도 영양성분이 많이 함유되어 있을까요?

  • 밤의 속껍질은 겉껍질과는 다른 역할을 합니다. 겉껍질은 열매를 보호하고, 속껍질은 산화방지 작용과 당분, 비타민 등의 영양소가 많이 함유되어 있어서 건강에 좋습니다.

    밤의 속껍질에는 식이섬유, 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6, 카로티노이드 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히, 식이섬유는 속껍질에 가장 많이 함유되어 있어서 속껍질을 제거하면 식이섬유 섭취량이 부족해질 수 있습니다. 또한, 밤의 속껍질에는 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀류와 안토시아닌 등의 항산화 물질도 함유되어 있습니다.

    따라서, 밤의 속껍질에도 많은 영양소가 포함되어 있으며, 속껍질을 제거하지 않고 먹는 것이 좋습니다. 다만, 속껍질은 딱딱하고 씹기 어려운 경우가 있어서, 이 경우에는 조리나 다른 방법으로 속껍질의 영양소를 섭취할 수 있도록 조리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 당당한참매223입니다..

    네 밤의속 껍질 율피에는 풍부한 식이섬유및 미네랄이 다량 들어있어며, 항산화물질이 풍부합니다.한약재로도 많이 사용되고 있습니다

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    속껍질(율피)는 쓴맛이 나기 때문에 알맹이만 먹는 경우가 많은데 성대 질환에 좋다는 기록이 남아있으며 최근 연구에 따르면 장염 치료에 좋은 성분이 있다고 합니다.