정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.29

팔꿈치 통증, 괜찮은 거겠죠?

안녕하세요.. 제가 운동을 하는데 팔꿈치를 풀업바에 세게 부딪히고 나서
팔꿈치 안쪽이 좀 찡한 느낌이 들더니 접을때마다 팔꿈치가 아픕니다 뼈에 금이 갔거나 근육이 끊어졌을 가능성은 낮지요?그냥 근육이 놀란거겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 부딛힌것으로 통증이 유발된것이라면 시간이 지나면서 불편감이 줄어듭니다.

    1주일 이상 통증이 지속되거나 심해질경우 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 움직일 수 있는 것으로 보아 큰 골절은 아닌 것으로 보이나

    지속적인 통증을 호소하는 것으로 보아 인대 및 근육의 손상이 의심됩니다.

    통증을 유발하는 자세는 피해주시고 한동안 팔 사용을 줄이시고

    진통소염제 및 근이완제 투약을 하고도 통증이 심한경우

    초음파나 MRI 시행까지 고려해보는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보 증후군이 의심됩니다.

    테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

    원인

    -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

    증상

    -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

    치료

    - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

    하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 외상에 의한 통증이라면 1주일 정도는 무리한 운동을 피하고 지켜보시는 것이 좋습니다. 얼마나 외상이 심했는지 알 수는 없지만 웬만한 경우가 아니면 뼈가 부러지지는 않습니다. 그냥 타박상일 가능성이 높지요. 얼음찜질, 소염 진통제, 휴식으로 관리하고 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림