정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

척골신경 아탈구 증상없으면 운동해도 될까요?

나이
성별
남성

제가 어렸을때부터 팔굽혀펴기등 힘을주어 미는 운동을 하면 팔꿈치에서 딱딱 소리가 나긴했습니다 평소 운동을 주기적으로 하진 않다가 요새 8개월정도 웨이트를 빡세게 하였는데요 몇주전 운동후 양쪽팔꿈치 안쪽 시큰거림과 4,5번째 손가락 저림증상이 있어 병원에 방문해보니 팔꿈치에서 인대? 척골신경? 이 탁탁 걸리면서 마찰이 일어나 그런거니 웬만해선 팔꿈치를 굽히는 운동은 하지 말라 하시더라구요 하지만 운동이 너무 재밌고 적성에 맞다 생각하여 진로쪽으로 생각했기에 너무 답답해서 근처 병원을 한군데 더 갔는데요 거기선 전완근 쪽에있는 팔꿈치 안쪽으로가는 힘줄에 무리를 해서 염증이 생겨 힘줄이 짧아지며 팔꿈치가 아픈것이니(내상과염?) 최대한 쉬어주어서 염증이 줄어들게 해주면 된다며 충격파치료와 도수치료를 권하여 받고있습니다

그렇다면 휴식을 해주면서 염증이 줄어들게 하여 팔꿈치 통증등 손가락 저림증상이 사라지게 된다면 운동을 계속 해도 좋을까요? 결국에 팔꿈치에서 탁탁 걸리는것때문에 얼마안가 다시 다치는게 아닐까요? 인터넷에서 척골신경이 아탈구 되어도 증상이 있는사람은 그렇게 많지 않으니 증상만 없다면 크게 신경쓰지 않아도 된다는 글을 봐서 제가 지금 팔꿈치 통증이 있는것이 내상과염 때문이라면 그걸 고친다면 팔꿈치에서 탁탁걸리는게 있더라도 잘 관리하며 운동하면 괜찮을까 싶어서 질문 드립니다 긴글 읽어주셔서 감사합니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.10.24

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽지만 팔꿈치 운동을 반복하게 되면 결국은 탈이 납니다. 충분히 쉬고 나서 다시 운동을 하게 되면 당분간은 괜찮겠지만 다시 증상이 유발될수 있다는 것이지요. 좋은 예로 야구선수들 보시면 잘 아시잖아요. 류현진 선수도 2번이나 팔꿈치 수술했던거요.