기계공학학문
탈퇴한 사용자

비바람이 거세게 불면 비행기가 운항을 제대로 하지 못하는 과학적 이유가 궁금합니다.

최근처럼 비바람이 거세게 불면 비행기가 운항을 제대로 하지 못하고 결항을 하게 되는 경우가 많은데 왜 비바람이 거세면 비행기가 운항을 못하는지 과학적인 이유가 궁금합니다

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.06

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비바람이 거세게 불면, 공기의 밀도가 감소하고 공기의 운동량이 증가합니다. 이로 인해 비행기의 날개와 엔진에 가해지는 힘이 더욱 강해지게 됩니다. 따라서 비행기의 공기 저항이 증가하고, 비행기가 불안정한 상태가 되어 운항이 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기가 바람이 거세게 불 때 운항을 제대로 하지 못하는 이유는 바람의 방향과 풍속 때문입니다.

    비행기는 바람이 불어오는 방향을 향해 이륙할 때 양력을 가장 크게 받아 잘 뜨지만, 바람이 활주로 방향과 거의 수직으로, 즉 비행기의 옆구리 쪽에서 강하게 불면 양력이 약해지며 비행기가 이륙하기 어렵습니다.

    착륙에서도 마찬가지입니다. 옆에서 불어오는 바람은 비행기의 평행을 어렵게 하며 속력이 낮아지며 양력에 줄어들어 자칫 추락으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비바람은 대기 중의 공기를 흔들어 난기류를 만들어서 비행기에 대한 제어를 어렵게 만듭니다. 특히, 비행기가 이착륙을 할 때 비바람으로 인해 공기의 흐름이 불규칙해지므로 비행기의 안정성이 감소하게 됩니다. 이때문에 안전을 위해 운항이 제한되거나 결항되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    강풍이 불면 비행기는 바람의 영향을 받습니다. 정풍 Headwind는 100 노트가 불어도 비행기의 양력을 발생시키는 좋은 바람이지만, Cross Wind 라는 측풍은 일정 기준치 이상이 불면 비행기 엔진을 돌아가지 못하게 합니다. 엔진의 입구는 전방을 향하고 있어서,공기가 엔진으로 들어와서 압축, 연소시켜 추력을 생성시키는데, 엔진 옆에서 불면, 엔진내로 공기 유입이 안되어서, 엔진내부가 Stall 이 걸려 작동을 못하거나, 엔진 내부를 파손 시키게 됩니다.

    또 비나 강풍이 부는 안좋은 날씨에는 시야확보,미끄럼등 이유로이륙과 착륙때 안전하지 못하기 때문 제한 할수도 있읍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비행기가 이륙하기 위해서는 일정속도 이상이 나와야하는데요.

    역풍이 불게되면 충분한 속력이 나오지 않게되고 또한 비행기 방향컨트롤이 쉽지않아 위험할 수있기 때문입니다.

    감사합니다