색다른황여새189
색다른황여새18921.06.09

안녕하세요! 아무것도 모르고 컴공에 온 2학년입니다

전공이 보안쪽이라 이쪽 분야의 취업이나 필요한 것들 등등에 대해서 알고 싶은데 할 줄 아는 언어도 없고 찾아보니 너무 포괄적이어서 이쪽 분야에서 일하고 계신 분들의 조언을 들어보고자 찾아왔습니다 ㅠㅠ

1. 노베이스 상태에서 가장 먼저 공부해야할 언어?

2. 취업을 위해서 준비해야 하는 것들(ex 자격증 등등)

3. 포트폴리오가 많이 중요하다고 들었는데 어떻게 작성하면 될까요?

4. 보안쪽은 보통 어디에 취직하게 되나요?

  • 저도 대학교다닐때가 생각나네요...^^

    제로베이스에서 가장 먼저 공부할 것은.. 아마 학교 강의내용을 잘 만 따라가면 될 것 같습니다. 학년별로 필수 수강강의가있어서 그것 위주로 전체적으로 다 공부하셔야합니다.. 뛰어난 프로그래밍 실력도 중요하지만 그보다 개념정리가 매우 중요해요.

    취업을 위해서 전공자인것이 플러스 요인이 됩니다만 당연히 기본적인 자격증들은 따셔야겠죠. 남들이 따는 자격증은 다 따야 득이 될수 있습니다.

    포트폴리오는 내가 했던 프로젝트나 업무를 정리해놓는 것이 좋습니다. 만약 학교에서 프로젝트를 진행했다면 그걸 포트폴리오 작성해도 좋습니다. 대신 자신이 했던 부분을 명확히 해줘야 면접에 난감하지 않습니다..

    보안쪽은 보안관련된 회사에 취업하는것이 가장 우선이겠지만, 전산팀을 운영하는 회사들도 많이 있습니다. 그 전산팀에서 보안관련 직무를 뽑는다면 그쪽으로 들어갈 수도 있습니다.