2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.03

국내 현대미술의 거장은 누가 계신가요?

국ㄴㅐ미술학계중에

현대미술의 거장이라고 불리우는 분들이 계신가요?

미술에는 문외한이라서 아예 모르는것 같습니다.

도움부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 화려한캥거루219입니다.

    텔레비전이나 비디오 화면에 희한한 이미지들을 띄워놓아서 유명해진 작가로 떠올려지며, 비디오 거장이란 헌사가 흔히 붙는 아티스트 백남준(1932~2006)이 있습니다.

    백남준은 지난 세기 초 세계 현대미술사에 ‘내가 보는 것이 곧 예술이다’라며 미술계의 지각변동을 일으킨 마르셀 뒤샹의 개념적 계승자를 자부했습니다.

    그는 1960년대 티브이 아트를 선구적으로 내놓으면서 기술이 결합된 영상 미디어의 광활한 영역을 개척해 미술의 권능을 확장시켰습니다.

    고국인 한국에서는 90년대 다문화예술을 처음 소개한 휘트니 비엔날레 서울전시회 개최, 한국 미술의 세계화 창구가 된 베네치아 비엔날레 한국관 개설 등을 주도하면서 서구 미술의 흐름과 직결되는 혈을 뚫어준 기획자이자 ‘전위적’ 행정가로도 활약했습니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    한국 현대미술의 기틀을 마련한 박래현, 김환기, 김창열, 유여국, 이우환이 있습니다. 다만 거장이라는 것은 누가 정해주는 것은 아니고 정확한 기준이 있지는 않습니다.