치아 관리의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.17

치아를 딱고 찬물로 입을 행구면 치아가 너무 시리네요.

치아를 딱고 찬물로 입을 행구면 치아가 너무 시려서 행굼을 못하겠더라고요.

미지근한 물로 행구면 괜찮더라고요.

치아에 어떤 문제가 생긴걸가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아에 충치, 균열, 파절, 마모, 잇몸퇴축으로 인한 치아뿌리노출 등의 이유로 이가 시릴 수도 있습니다. 치과가셔서 이가 시린 원인을 파악하여 그에 맞는 치료를 하시면 좋을 것 같고, 치아나 잇몸에 문제가 없는데도 이가 시리시다면 평소 시란이 치약을 쓰시고 불소도포를 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차가운 정도가 얼마나 차갑는지에 따라 정상적인 반응일 수 있으나 주변 사람은 괜찮은데 본인만 시리다면 치아 및 잇몸에 문제가 있을 수 있습니다. 치아가 마모되어 신경과 근접했거나 잇몸 질환으로 인하여 치아뿌리가 노출되었을 때 나타날 수 있으나 이러한 원인 이외에도 다양한 원인이 있을 수 있으므로 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 물로 헹굴때만 시리시다면 치경부 마모증일 가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시린 .이유는 치아안에 있.는 신경이 자극을 받아서 입니다.

    치아의 옆에 .잘못된 칫솔질로 인.해서 마모증이 생긴다면 시린증상이 있을수 있습니다.

    마모증으로 인.한 시린증상은 대부.분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    대신 더이상 마.모가 생기지 않도록. 해줘야 하는데요.

    칫솔질을 하실때. 강한 힘을 주지 않.고 약한 힘으로 치아가 난 방향으로 꼼꼼하게 닦아주시는것이 좋습니다.

    충치등이 생겨서 .발생하는 시린증상.은 충치를 제거해야 줄어들수 있습니다.

    자세한 확인을 위.해서 치과병원에서 .진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    찬물에 치아 시림은 보통 잇몸이 내려 앉거나 치경부마모증으로 치아가 깎여서 치아 뿌리 부분이 드러나면 많이 발생합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 온도 변화에 민감해 적정 체온의 범주를 벗어나면 자극을 받아 시릴수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.