역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.05

무굴제국이 다수의 수도를 운영한 이유는 무엇인가요?

오늘날의 인도보다 더 거대한 크기의 제국을 경영했던 무굴제국은 단일 수도체제가 아니 델리 아그라 라호르 같은 대도시를 동시에 수도로 채택한 형태였는데 이런 다중 수도체제를 운영한 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    무국제국의 수도는 여러 곳이었다고 합니다.
    아그라 (1526~1530, 1560~1571, 1598~1648)
    델리 (1530~1540, 1554~1556, 1639~1857)
    파테푸르 시크리 (1571~1585)
    라호르 (1540~1554, 1586~1598)

    한창 잘나가던 시절의 무굴 제국은 단일 수도 체제가 아니었고, 델리와 아그라, 라호르 등 대도시들을 황제가 오가면서 통치하는 다중 수도 체제를 채택한 제국이었습니다. 이때문에 수도 도시들 간의 정치적 경쟁도 매우 심한 편이었으며 악바르 황제의 경우에는 이를 완화하기 위해 일부러 우타르프라데시 주에 또다른 수도를 지어 살기도 했습니다. 전성기 시절에 황제의 권력이 강할 때에는 유럽의 신성로마제국처럼 말그대로 '황제가 있는 곳이 곧 수도'로 기능하기도 했다. 덕분에 한창 전쟁이 많이 일어날 때에는 황제가 있는 막사가 수도처럼 여겨졌으며, 악바르나 아우랑제브 등 정복 황제들은 전쟁에 나갈 때 행정 업무를 동시에 처리하기 위하여 궁정의 관료 대부분을 함께 끌고 나가기도 했습니다.