경제동향경제
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.02

일본 장기 침체는 언제 까지 가는 건지 전망이 있나요?

안녕하세요~ 일본은 잃어버린 30년 이라고 하던데... 장기 침체와 저금리 기조를 유지 중인데요. 우리나라도 노령화, 인구감소, 수출 감소 등이 해결되지 않으면 결국 일본을 따라 가지 않을 까 싶어서요. 예측하기는 어려지만 일본 장기 침체는 언제까지 인지 전망이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제는 실제로 "일본의 잃어버린 10년"이라고 불리는 현상인 저성장, 저인플레이션, 저금리의 장기화를 경험했습니다. 일부 경제학자들은 일본의 경제 침체를 인구 고령화, 수출 감소, 내수 부진, 정책 실수 등 여러 요인이 복합적으로 작용한 것으로 보고 있습니다.

    한국이 일본의 경기 침체 경로를 따를 것인지는 불확실하며 정부 정책, 기술 발전 및 세계 경제 동향과 같은 다양한 요인에 따라 달라집니다. 그러나 한국도 인구 고령화, 출산율 감소, 수출 성장 둔화와 같은 유사한 문제에 직면해 있다는 점입니다.

    일본의 경우 장기불황이 언제까지 갈지 예측하기 어렵다. 일부 경제학자들은 최근의 GDP 성장과 낮은 실업률을 이유로 일본 경제가 서서히 개선되고 있다고 주장합니다. 그러나 다른 사람들은 고령화 인구와 높은 공공 부채와 같은 일본의 구조적 문제가 계속해서 경제를 압박할 수 있다고 경고합니다. 궁극적으로 일본 경제의 미래는 정부 정책과 세계 경제 상황을 포함한 다양한 요인에 달려 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 장기 경기침체는 일본 정부가 정말 할 수 있는 거의 모든것을 다하고 있음에도 불구하고 개선이 되지 않고 있어서 언제 장기침체에서 벗어난다는 전망이 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    일본의 장기적인 경기침체는 이대로 흘러가면 똑같이 유지 되고 침체를 벗어나려면 제도 개선과 변화가 필요해 보입니다.