경제동향경제
문테리윗단
문테리윗단22.11.28

일본 경제는 왜 이렇게 침체 되어 있을까요?

1980년대 버블경제가 끝난 이후 거의 30년째 제자리 걸음인데 왜 이렇게 침체 되어 있을까요?

인구가 적은 나라도 아닌데 왜 이렇게 불황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 일본의 장기침체의 시작점은 1985년의 플라자합의로 인해서 시작하였고, 플라자합의로 이한 일본의 금리정책 실패 그리고 그 결과물이 부동산 버블과 그 버블의 붕괴였습니다.

    시작점은 미국의 강제적인 '환율'에 의한 조치였으나 실질적으로 결과를 초래한 것은 일본의 '금리정책'이라고 볼 수 있는데요. 금리의 인하로 인해서 시작된 버블이 금리인상으로 붕괴되면서 일본 국민들이 빚을 갚기 위해 소비를 줄이는 습관이 아예 국민성으로 자리잡게 되버리면서 심각한 경기침체에 빠져서 나오지 못하는 상황입니다.

    사실 이 부분은 모두가 의아해 하는 부분이기는 합니다. 금리인상으로 인해서 버블이 붕괴되고 그 버블이 가라앉은 후 금리인하를 통해서 경기부양책을 내 놓는대도 일본 국민들이 좀처럼 소비를 증가시키지 않는 이유는 고착화된 국민성이라고 밖에 볼 수 없을 것 같습니다.

    이번 인플레이션 시기만 보더라도 세계에서 거의 유일하게 인플레이션이 낮은 나라는 일본밖에 없는 것만 봐도 일본의 경기침체는 끝나지 않는 국민성이 되버린 것이 아닐까 생각되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경기침체 장기화의 주요 원인으로는 금융자생력의 취약과 금융개혁의 지체, 성급한 긴축재정에 의한 내수위축과 디플레 발생, 산업구조의 소프트화 실패와 노동의 고용경 직성 등을 지적할 수 있습니다. 그리고 2000년대 들어 실효성 있는 구조개혁 노력을 기울인 결과 장기 불황에서 서서히 벗어나는 모습을 보이던 일본 경제는 세계 금융위기와 대지진 여파로 다시 부진의 늪에 빠져들었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 과거 축적된 기술력으로 세계에서

    2위에 달하는 경제대국이었으나 미국과의 플라자 합의로 인하여

    자국 기업들이 수출에 어려움이 있었습니다.

    이에 경기 부양을 위하여 통화정책을 펼쳤으나, 부동산과 주식시장에만

    거품이 형성되어 위 거품이 사라지면서 경기가 장기적으로 침체된 것인이

    참고하세요.