기타 의료상담의료상담
독특한병아리168
독특한병아리16823.04.20

지방이 많은 사람들이 면역력이 더 좋다?

나이
성별
남성

보통 초고도비만이나 고도비만이 아닌 체지방 25퍼센트정도가 면역력에 가장 좋다는데 사실일까요? 지방이 에너지원으로 쓰기 좋은건 알겠는데 면역력에도 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식욕부진 등으로 면역력에 영향이 있을정도가 아니라면 지방과 면역력과의 상관관계는 크지 않습니다.

    그렇기 때문에 체지방이 일정수준 높아야 면역력이 높은 것은 아닐 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    체지방은 10% 이하로 낮추어서 바디프로필을 찍으려고 하는 경우가 있는데 그런 경우에 오히려 감기 포함 감염성 질환에 더 잘 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

    지방세포가 면역세포가 초기 상태에서 성숙단계로 진행되는 장소로 알려져 있으며 면역세포들이 지방세포를 에너지원으로 사용하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 지방이 너무 적으면 면역력이 오히려 떨어질 수 있습니다.