이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.17

피하지방은 건강에 전혀 해가 안되나요?

비만한 사람이라도 내장지방보다 피하지방이

많은 사람도 있을 것 같습니다. 마른비만이 더 안좋다는

결론도 나올수도 있겠네요.

지방이 어디에 분포돼있느냐가 중요한건가요?

물론 과하게 더 살이 찌면 내장지방에도 지방이 끼겠네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강한 사람에 비해서 마른 비만은 좋지 않다고 이미 잘 알려져 있답니다. 특히 배만 볼록 나와 있는 사람은 체중은 정상이지만 건강관리가 필요한 것이지요. 내장지방과 피하지방을 비교하면 피하지방은 빼기가 너무 어렵습니다. 그만큼 식사와 운동에 대한 노력이 많이 필요하답니다. 그래서 내장 지방이 많은 사람보다 더 관리가 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    피하지방은 에너지를 저장하는 것 외에도 체온을 일정하게 유지해주는 등 우리 몸의 필수적인 보호막 역할을합니다.

    또한 아디포넥틴(adiponectin)이라는 물질을 분비하여 인슐린 생산을 조절하는데 도움이 됩니다. 따라서 뚱뚱할수록 지방세포가 많아 아디포넥틴이 많이 생성될 것이라고 생각하겠지만, 아이러니하게도 뚱뚱할수록더 적은 양의 아디포넥틴이 생산되어 인슐린을 조절하는데 문제가 생기며 이는 심장질환과 당뇨병의 위험성을 증가시킨다고 합니다.

  • 피하지방은 정상적으로 존재하여야 하며 피하지방층은 건강을 위해서 필수입니다. 하지만 내장지방은 피하지방이 충분히 있는 상황에서 단순히 잉여 에너지가 저장이 되는 것이며, 적당량 있는 것은 큰 문제가 되지 않지만 과해질수록 각종 대사질환의 원인이 됩니다. 지방이 어디에 분포돼 있는지는 매우 중요하며 내장지방이 무조건 건강에 안 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    피하지방은 본디 건강유지에 필수적이며 마른 체형보다 정상보다 높은 체중을 가진 사람이 평균수명이 더 길게 됩니다. 적절한 농도의 지방질 섭취와 저장은 필수적이고 피트니스 근육보다 더 건강할 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    피하지방도 과다하면 건강에 좋지는 않습니다.

    상대적으로 내장지방이 더 많은 것이 몸에 안좋은거지

    지방이 많으면 대사 기능에 영향을 주어서 건강에 좋지는 않습니다.