지구과학·천문우주학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.23

날씨가 점점 더위지고 있어서 반팔입는 분들이 보이네요

저는 어두운 색 옷을 선호합니다.

부담없기도 하고 몸매도 잘 감춰지고...

여름에 밝은색 옷보다는 어두운색 옷이 더 덥다고 하는데

그 이유는 무엇입니까?

그럼 겨울에 어두운 색이 더 보온이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    밝은 색 옷은 빛을 반사하여 주변에 덜 열을 전달하고, 어두운 색 옷은 빛을 흡수하여 주변에 더 많은 열을 전달합니다. 따라서 여름에는 밝은 색 옷이 더 시원하게 느껴집니다. 하지만 차이는 크지 않으므로 옷의 소재와 통기성, 습기 흡수 능력 등이 더 중요합니다. 겨울에는 옷의 색상보다는 보온력이 중요하며, 어두운 색의 옷이 보온력을 높일 수 있지만 옷의 소재와 구조, 착용 방법 등이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밝은색은 빛을 반사하여 우리눈에 밝은색으러 보이는 것이고 어두운 색은 빛을 흡수하여 우리눈에 어둡게 보이는 것입니다

    그럼 빛을 흡수하는 어두운 색이 더 덥겟죠

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    검은색은 모든 파장의 빛을 흡수합니다.반대로 흰색은 모든 파장의 빛을 반사하죠.따라서 검은색은 외부의 햋빛을 받아들여 따뜻하게 만들어 줍니다.

    또한 겨울철에는 여름철에 비하여 옷을 많이 껴입으므로 겉옷이 오염될 확율이 높습니다. 검은색 계통의 색은 오염에 민감하게 눈에 띄지 않지요.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    말씀하신대로 어두운 색상의 옷은 보온성이 좋다고 할 수 있습니다. 이유는 밝은 색상의 옷보다 빛을 흡수하고, 그 빛을 열에 전환시키기 때문입니다. 반면, 밝은 색의 옷은 빛을 반사하여 열을 흩뿌리기 때문에 보온성이 떨어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밝은 색과 어두운 색의 옷이 더운 날씨에 느껴지는 더위의 정도는 색상 자체와는 관련이 없고, 옷의 재질과 더불어 일부 환경 요인에 의해 영향을 받습니다. 즉, 옷의 색상이 직접적인 열의 흡수와 방출에는 영향을 미치지 않습니다.

    그러나, 밝은 색상은 빛을 반사하고, 어두운 색상은 빛을 흡수하기 때문에, 어두운 색상의 옷은 밝은 색상의 옷보다 열을 더 많이 흡수할 수 있습니다. 따라서, 일부 사람들은 어두운 색상의 옷이 더 더운 것처럼 느껴지는 것입니다.

    반면에, 겨울철에 어두운 색상의 옷이 보온성이 더 높은 것은 맞습니다. 어두운 색상은 빛을 흡수하고, 열을 유지하기 때문에, 보온성이 높아지게 됩니다. 따라서, 추운 날씨에는 어두운 색상의 옷이 보온성이 높아져 더욱 따뜻하게 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어두운 색은 대부분의 빛에너지를 흡수하기 때문에 덥거나 따뜻합니다.

    하지만 보온과는 다른 의미입니다.

    보온은 열에너지를 내부에 저장하여 외부로 열을 방출하지 않고 열교환율이 매우 낮은 상태를 의미하는데요, 이는 옷의 색상과는 관계 없고 열전도율과 관계됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    검은색은 모든 파장의 빛을 흡수하는 성질이 있고, 흰색은 빛을 반사하는 성질이 있습니다. 따라서 검은색 계열에 가까울수록 여름에 더 덥습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    어두운색이 빛을 잘 흡수합니다. 그래서 덥게 느낄 수 있습니다.

    흰옷은 빛을 반사합니다. 즉 열을 반사하는 것이죠. 태양빛을 받을때 검은색이 더 열을 잘 받아들이는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    어두운 계열일수록 햇빛의 열을 흡수를 하게되고 밝은톤일수록 열을 반사시킵니다.

    -> 겨울에도 도움은 되겠지만,의미있는 수준은 아닐것으로 봅니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.