화학학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.03

어두운 색상일수록 열을 많이 흡수?할까요?

날씨가 점점 풀리다 못해 살짝 더워지다 보니 궁금증이 생겼습니다. 하얀 밝은 계열 옷을 입을때보다 검정계열 어두운 색상 옷을 입을때 더 덥게 느껴 지는가이 있는데 왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    어두운 색상의 옷을 입으면 더 덥게 느껴지는 것은 두 가지 이유가 있습니다.

    첫 번째 이유는, 어두운 색상의 옷은 밝은 색상의 옷보다 태양 빛을 더 많이 흡수하기 때문입니다. 흡수된 열은 옷 안으로 흡수되어 체온을 높이게 되므로, 어두운 색상의 옷을 입으면 더 더워지는 것처럼 느껴집니다.

    두 번째 이유는, 어두운 색상의 옷은 밝은 색상의 옷보다 자외선 차단 효과가 낮기 때문입니다. 자외선은 피부에 직접 피해를 입힐 뿐만 아니라, 체온을 높이기도 합니다. 따라서 자외선 차단 효과가 낮은 어두운 색상의 옷을 입으면, 체온을 더 높일 가능성이 높아져서 더 덥게 느껴지는 것입니다.

    따라서, 더 더워지기 싫다면, 밝은 색상의 옷을 입고 자외선 차단 기능이 있는 옷을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 피부를 직접 노출시키는 것보다는 장소에 따라서 모자나 선글라스 등을 착용하는 것도 체온 조절에 도움이 됩니다.

  • 어두운 색상의 옷은 열을 많이 흡수하는 특성이 있습니다. 왜냐하면 검은색, 갈색 등 어두운 색상의 옷은 빛을 흡수하기 때문에 빛의 에너지를 열로 바꿔서 방출합니다. 반면에 흰색, 연한 계열의 옷은 빛을 반사하기 때문에 열을 덜 흡수하게 됩니다. 이러한 특성 때문에 어두운 색상의 옷은 열을 더 흡수하여 더 더워지는 경향이 있습니다. 하지만 이 차이는 주변 온도와 습도, 옷의 소재 등에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로는 어두운 색상의 옷일수록 태양열을 많이 흡수합니다. 어두운 색상은 빛을 흡수하는 능력이 높아서 빛이 흡수되면 열에너지로 전환되어 옷 안쪽으로 흡수되어 열이 쌓입니다. 그 결과, 어두운 색상의 옷은 밝은 색상의 옷보다 더 빠르게 더워지게 됩니다. 그러나 이는 일반적인 상황에서의 이야기이며, 옷의 재질이나 디자인에 따라 다른 결과가 나타날 수 있습니다. 따라서, 특정한 옷을 선택할 때는 옷의 재질과 디자인도 고려하는 것이 좋습니다.