나는야투럽맘
나는야투럽맘24.02.29

아파트 근처 고속도로앞 소음방지벽 정말 효과가 있나요?

집 근처에 보면 고속도로에 근접한 아파트들이 많은데요.

유리벽처럼 쭉 늘어져있는데 소음방지벽이라고들 하더라구요.

정말 소음이 줄어드는지 너무 궁금하네요.

알려주셔요~~

  • 안녕하세요. 젬딘,5를 향하여!!입니다.

    소음은 차량의 타이어가 도로면에 마찰되어 발생하는 것이며, 이는 차량의 통과속도와 도로면의 포장상태에 따라 좌우되기 때문에

    방음벽을 설치 하지만 그리 많이 소음이 줄어드는 효과는 기대하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아파트와 고속도로 사이에 있는 방음벽은 어느정도 방음의 효과는 있지만 그렇다고 해서 완벽한 방음이 될 수는 없기 때문에 어느정도 소음은 감안해야 하고 그래서 고속도로변 위치에 있는 동은 안쪽 아파트보다 가격적인 면에서 불이익을 입기도 합니다.