내과의료상담
깍듯한숲새267
깍듯한숲새26723.04.24

4일째 밤마다 고열이 있고, 목이 부어있고 좀 아픕니다 왜이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침엔 열도 안나고 멀쩡하다가 저녁8시부터 슬슬 열나고 상반신이 뜨거워집니다. 그리고 일주일째 목이 아프고 특히 목주변이 부은것 같습니다. 목을 누르면 넘 아프구요.. 피검사를 해야될까요? 아니면 폐렴검사를 해야될까요? 감기는 아닌것 같아서요 내과를 가는게 나을까요? 어떻게 해야될까요..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목주변 임파선이 부으시면서 발열이 있으시다면 체내 감염의 가능성이 있습니다.

    우선은 내과에 내원하시어 혈액검사 및 엑스레이 촬영등을 통해 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    열이 계속 안 떨어지면 편도염 가능성이 가장 높을 것으로 보이지만, 다른 질환이 있을 수도 있기 때문에 진료를 보셔서 목도 직접 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리몸의 체온 주기자체가 낮에는 떨어졌다가 밤이되면 올라가기 때문에 열이 밤에 생기는 경우가 대부분입니다.

    바이러스 감염에 의한 감기는 1주일 이내에 자연 회복되는 경우가 대부분인데 1주일 이상 심한 증상이 지속된다면 항생제 복용이 필요한 상황일 가능성이 높습니다. 이비인후과 방문하셔서 항생제 처방을 이야기해보시는게 맞겠습니다.

    건강한 30대 성인에서 폐렴 발생은 아주 드뭅니다.