내과의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.19

감기몸살이 4일째 되면은 독감인가요.

나이
성별
남성

첫날은 오한과 너무 두들겨 맞은듯이 아프고 두통이 심했습니다.

이튿날부터는 두통은 사라졌는데 두들겨 맞은 것 같은 느낌은 그대로 있고 4일째인데 다시 열이 나고 온몸에 힘이 없습니다.

일반 감기가 아닌 걸까요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기간으로 병을 정확히 알긴 어렵지만, 온몸의 몸살기운이 너무 심하면 독감이나 코로나 등을 의심해볼수는 있겠습니다. 다른증상들은 지속될수 있는데,, 38도이상 열이 높게 지속된다면 병원진료를 고려해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    감기몸살에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    독감의 경우 일반적으로 감기보다 더 빠르게 증상이 나타나며, 높은 열, 오한, 심한 근육통, 두통 등이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

    감기 증상은 길게는 2주까지도 지속될 수는 있지만, 증상이 점차 호전되는 양상을 보입니다. 4일째에도 심한 발열이 지속되고 있다면, 감기가 아닌 다른 원인을 고려해 볼 필요가 있겠습니다. 증상이 지속되거나 악화하는 경우 내과 진료를 받아보실것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신증상입니다. 바이러스에 따라서 증상이 차이는 날수 있습니다. 증상이 심하다면 독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스나 코로나 19 바이러스일 가능성도 있습니다. 치료를 하면서도 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오한, 근육통이 나타나는 증상이 지속되어 걱정스러우시지요. 말씀하신대로 흔한 감기 바이러스는 근육통이나 발열, 오한같은 증상을 잘 유발하지는 않습니다. 따라서 독감 검사나 코로나 바이러스 검사를 고려해볼만한 상황입니다. 따라서 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상일수가 늘어난다고해서 독감이다 라고 단정할순 없습니다.

    독감 바이러스 검사를 해보기 바랍니다.

  • 감기몸살이 지속되는 기간을 통해서 독감 여부를 알 수 없습니다. 또한 증상의 양상을 통해서 감기와 독감을 구분할 수 없습니다. 독감이 의심스럽다면 독감 검사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상만으로 독감을 진단할수 없습니다. 병원에 내원하셔서 독감 관련 RAT 를 받아야 정확한 진단이 가능합니다.