피부과의료상담
의로운들소20
의로운들소2021.05.02

항생제 복용후 피부발진 알러지검사 방식

특정한 항생제성분의 약을 먹으면 피부발진이 군데군데 생식기, 겨드랑이, 등, 가슴, 팔꿈치 등등 일어납니다. 약물 알러지 같은데요. 딱 먹으면 안되는 성분을 알고있으려면 어떤방식으로 검사해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 투여 전 항생제 피부반응 검사라는 것을 실시 합니다.

    페니실린이나 세파 계열에 대한 알레르기가 있는 경우가 많은데, 우선 어떤 약물인지 찾기 위해 알레르기내과에 방문하여 피부반응검사를 실시 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 복용하신 항생제의 성분명을 잘 기억하시고,
    의료진에게 진료를 받으실때 항생제를 복용하고
    두드러기가 생겼다는 것을 잘 말씀해주셔야 합니다.

    검사가 가능한 항생제라면 혈액검사로 확인할수 있고,
    혈액검사로 확인이 어려운 항생제는 피부반응검사
    실제로 약을 복용해서 반응을 살피는 경구유발검사
    계획해 볼수 있습니다.

    알레르기내과 의료진의 진료를 받으시고,
    추후 주의사항과 검사 계획을 상의하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물에 알러지가 있어, 다른 약물의 알러지 여부를 파악하고자 하는 경우 알레르기 내과에 내원하여 각종 약물에 대한 알러지 유무를 검사할 수 있습니다.

    주변의 알러지 검사를 하는 내과를 검색하여 방문하셔서 검사를 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 의심되는 성분의 약을 다음부터는 드시지 않는 방법을 선택합니다. 즉, 약을 먹고 부작용이 있었다면 드셨던 약에 대해 알레르기 반응이 있다고만 하지, 확인을 위해 추가적인 검사를 하지는 않는답니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 약에 대한 알레르기 반응을 검사하는 방법은 정형화 되어있는 것이 없습니다. 유발 검사가 확진 검사입니다. 하지만 원인 약을 확실히 알기 위해서 일부러 해당약을 다시 복용시키는 경우는 잘 없습니다. 때문에 특정 약을 먹을 때마다 증상이 반복적으로 생겼다는 등의 환자의 과거병력이 원인 진단에 매우 중요합니다.