기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

혹시 항생제가 알러지를 유발할 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
알러지

가끔씩 항생제를 먹어야 할 때가 있는데 알러지를 유발하는 기분이 듭니다. 혹시 항생제라 알레르기를 유발할 수도 있는지 궁금합니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.15

    안녕하세요.

    항생제도 알러지유발가능합니다.

    알러지증상은 전신가려움 혹은 두드러기등이 대표적인 증상입니다.

    항샹제복용후 위증상들이생긴다면 복용한항생제는 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한청설모176 님.

    모든 약물은 알러지가 있을 수 있습니다.

    항생제도 마찬가지입니다.

    항생제 복용 후

    피부 발진, 두드러기, 가려움, 입술,혀,후두 부종 등 피부 증상,

    호흡곤란, 어지러움, 실신, 천명음, 저산소증 등의 증상,

    복통, 구토, 경련 등의 증상 이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항생제 알레르기에 대해 궁금하시군요.

    약물 알레르기는 생길 수 있으며 그 중에 항생제는 알레르기를 흔하게 일으키는 약제 종류입니다.

    모두에게 일으키는 것은 아닙니다.

    보통 증상은 피부발진이 대부분입니다.

    증상이 있으시면 병원에서 진료를 보시기 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제의 경우 알레르기 현상을 호소하시는 분들이 많습니다.

    피부발진, 소양증 등이 있으신 경우는 복용중단 및 다른 약물로 변경이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    어떤 의약품이라도 알레르기 반응을 유발할 수 있겠지만, 항생제, 진통소염제 등에 의한 알레르기는 다른 의약품에 보다 비교적 흔합니다.

    증상이 나타났을 때 복용하신 의약품의 이름을 기록해 두시고, 다음에 처방 받으실 때 의료진에게 꼭 말씀해주셔야 합니다.

    그리고 증상이 심하거나 반복될 경우에는 해당 의약품을 복용하지 않거나, 담당 의료진과 상의 후 결정하셔야 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지는 세상 모든 물질이 생길 수 있습니다.

    의약품들도 알러지가 생기는 경우가 있으며 항생제도 마찬가지입니다.

    복용하고 온몸에 두드러기가 나거나 간지러움이 생긴다면 의심해볼 수 있습니다.

    알러지를 유발하는 기분이라고 표현하셨는데 어떤 불편한 증상이 생기셨던건가요?