약 복용약·영양제
조용한돌꿩39
조용한돌꿩3924.01.04

항생제 내성에 대한 질문입니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

현재 부고환염으로 세파클리어하는 항생제를 먹고있습니다

먹는 중 궁금한 것이 생겨서 질문합니다. 항생제라는 것이 염증에 쓰이는 거라 부고환염 뿐 아니라 피부 염증에도 적용되는 것인가요

만약 신체에 있는 모든 염증에 세파클리어가 적용된다면 세파클리어 정을 먹고 부고환염이 치료된다 해도 피부 염증이 아직 존재하면 내성은 무조건 생기는 것 아닌가요

정리하자면

A치료를 위해 항생제를 쓰고 있는데 피부에 염증이 생겼음. 항생제를 다 먹고 a치료가 끝남. 근데 피부 염증은 계속 있음

이러면 내성이 생기는 것 아닌가요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제는 염증약이 아니고 몸에 감염되어있는 세균을 죽이는 약입니다.

    따라서 부고환염을 일으킨 주 원인인 세균을 잡기 위해 항생제를 사용한 것이며 치료가 다되었다는 뜻은 항생제에 의해 제균을 완료하였다는 것으로 생각하시면 됩니다. 이 경우 내성이 생기지 않습니다.

    피부에 염증이 생겼다는 것은 감염에 의한 것일 수도 또는 알러지일 수도, 또는 곰팡이균에 의한 것일 수도 있습니다.

    이는 진료를 봐야 결정되는 것이기 때문에 지금으로서는 항생제를 드셔야 하는 상황인지 조차도 불명확합니다.

    만약 세균 감염에 의한 것이라 판명이 났다면, 항생제가 필요한 상황이고, 이때는 피부감염균의 제균이 완료되기 전에 약을 중단한 것이 될 수 있으므로 내성이 생길 가능성은 있다고 하겠습니다. 이것도 가능성이 있다 뿐이지 무조건 생긴다고 할 수 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 항생제를 모두 복용한 이후에도 피부 염증이 계속 남아있다면, 항생제 내성균 발생에 대한 가능성을 아예 배제할 수는 없습니다. 그러나 내성균의 발생은 말 그대로 가능성이므로, 그렇다 한들 무조건 내성균이 남아있을 것이라고 할 수도 없기는 한 것이니 너무 걱정이 앞설 필요는 없습니다.

    우선 말씀하신 대로 피부 염증이 잔존하고 있다면 부고환염이 치료가 되었다 하더라도 병원을 다시 내원하여 염증관련하여 항생제 복용을 이어나가야 할 것인지 병원에서 진단을 추가적으로 받아보셔야 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세파클리어는 일반 피부염증에 효과적인 약은 아니에요.

    다른 곳 염증에도 효과를 볼 수 있지만 내성을 유발하는 건 아닙니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부염증에도 작용하는 약이나 피부염증에 1차 선택지로 사용하는 약은 아니기에 효과적이지는 않을것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신체에 있는 모든 균에 작용하지는 않습니다. 유효균종이 있는데 여러 부위에 퍼져 있다고 해도 일단 감염을 일으킨 부위인 부고환염에서 박멸이 된다면 나머지는 균들이 거의 힘을 못쓰는 상황이 되겠죠.