치과의료상담
멋진븍극곰217
멋진븍극곰21722.06.27

칫솔질을 열심히 하는데도 잇몸이 붓고 가라앉는데 방법이 없을까요?

칫솔질을 치과선생님이 알려주신대로 경계선도 열심히 닦고 어금니도 전용칫솔로 닦고 치간칫솔 이용해서 사이사이 이물질 제거하고 거울보며 열삼히 닦습니다

부드러운 칫솔모 이용합니다

그데도 잇몸은 붓고 치아는 시리고 결국 어금니는 흔들려서 못 씹고 있어요

치아관리에 좋은 방법이 없을까요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아관리는 평소히 치솔질 꼼꼼히 구석구석 하시고, 단음식이나 사이다, 콜라 같은 음료수는 적게 드시고

    채소나 과일 자주 드시면 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 치과 선생님께서 가르쳐주신 방법이 맞습니다. 하지만 이미 잇몸 질환으로 이어진 경우에는 해당 양치를 한다고 해도 증상을 개선시키기 어렵습니다. 즉 예방적인 목적으로 양치를 하는 것이지 증상이 나타났다면 양치 뿐만 아니라 잇몸 치료를 같이 받으셔야 할 것으로 보입니다. 따라서 치과 방문 후 잇몸치료와 함께 올바른 양치를 계속 적용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이미 치조골이 많이 녹은경우, 잇몸치료를 해도 계속진행이 되어 결국 발치해야할 수 있습니다.

    그전까지는 양치질을 잘 하면서, 주기적으로 스케일링, 치주치료를 받는게 좋습니다.

    또한 너무 딱딱하고 질긴것을 피하고, 단것을 피하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리셔서 잇몸이 붓고 피가 나시는거 같습니다. 일단은 치아가 흔들리신다면 치과에 가셔서 사진을 찍어보고 발치가능성이 있습니다. 염증이 많거나 치아가 많이 흔들린다면 잇몸치료로는 해결되지 않을수도 있으니 치과에 가셔서 다시 상담을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    구강관리능력이 떨어지는 원인 외에도 호르몬의 변화(사춘기나 생리, 임신 등)에 의해서도 생길수도있고 전신질환으로 인한 약물 복용시에도 생길수 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.