쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.08.16

칫솔질 관련 해서 질문이 있습니다

칫솔질을 하다보면 어금니 깊숙한 곳은 아무리 칫솔질을 열심히 해도 잘 닦이지 않는데요. 그래서 음식물이 계속 끼고 충치도 잘 생기는 것 같아요ㅜㅜ 어금니 깊숙한 부분도 잘 닦을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    칫솔질은 한계가 많습니다.

    아무리 잘 닦아도 이사이에 있는 이물질이 잘 제거가 되지 않기 때문입니다.

    특히 치아가 잘 고르지 못하신분들은 더더욱 이물질이 많이 끼어 있는것들이 제거가 되지 않습니다.

    치아는 특히 윗몸부터 치아로 쓸어주듯이 닦아야합니다.

    하지만 제일 좋은방법은 치실 또는 치간치솟을 이용하여 치아사이의 이물질 및 청소를 하게 되는데

    그러다 보면 잇몸이 약하신분들은 피가 나오게 됩니다.

    하지만 피가 조금 나와도 크게 문제되진 않습니다.

    간혹 치간칫솔 및 치실을 이용하면 치아 사이가 벌어진다고 하시는데

    잘못된 얘기입니다.

    이미 벌어진거라면 잇몸이 약해져서 치아사이가 벌어진것이지

    치실 및 치간칫솔을 이용해서 그런건 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    칫솔을 좀 더 작은사이즈로 닦아보는건 어떨까요?

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

    칫솔의 탄력은 중간 정도의 탄력(너무 부드럽거나 너무 뻣뻣하지 않는)을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다.

    너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

    너무 뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다.

    너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    개인적인 방법입니다.

    안쪽 아랫니의 어금니 양치질에서

    오른손잡이일 경우

    왼쪽 아랫니의 어금니 안쪽은 잘 닦이지만

    오른쪽 아랫니의 어금니 부분은

    각도가 사선이 되기에

    확실히 덜 닦이는데,

    이럴 경우

    손날을 조금 더 위로 세워서

    오른쪽 어금니를 닦으면

    아주 잘 닦이게 됩니다.

    평상시 습관때문에

    조금은 어색하겠지만

    습관만 들인다면

    꽤 좋은 효과를 보겠습니다.....

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    칫솔질로 해결이 안될 경우 치실을 이용해 보시는 게 어떨까요.

    저 같은 경우도 어금니에 음식물이 잘 끼는데 칫솔질을 아무리해도 안빠지는 경우가 많답니다.

    이런 경우 치실을 이용하고 물로 헹궈 주면 깨끗하게 빠진답니다.