진리의 샘
진리의 샘23.03.14

멀티 탭 잘못 쓰면 불이 날 수도 있다는데 어떤 경우에 그런가요?

멀티탭은 생활 필수품인데요. 어느 가정에서나 사용하고 있지만, 잘못 사용했다간 큰 화재를 불러 올 수 있다고 합니다. 어떤 경우에 화재가 날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    멀티 탭은 여러 개의 전기 제품을 동시에 사용할 수 있도록 전원을 연결하는 기기입니다. 멀티 탭은 전력 용량이 한정되어 있으므로, 연결된 전기 제품의 총 전력이 멀티 탭의 용량을 초과하게 되면 과부하가 발생하여 불이 날 수 있습니다. 따라서 멀티 탭을 사용할 때에는 연결된 전기 제품의 총 전력이 멀티 탭의 용량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다. 또한 멀티 탭이 과열되거나 과부하가 발생하는 경우에는 즉시 전원을 차단하고, 전기 기기와 멀티 탭을 교체하거나 수리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.멀티탭에도 용량이있습니다 그용량을 넘어서면 위험함 멜티탭에 에어컨 스위치 안됨.. 그리고 청소... 이물.먼지등으로 인한 불발생

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 멀티 탭을 사용할 때 가장 먼저 확인해야 할 것은 바로 허용전력입니다. 멀티 탭 살 때 포장에서 확인할 수 있습니다. 에어컨 등 전력을 많이 잡아 먹는 기기는 전용 멀티 탭을 사용하거나 콘센트에 직접 연결해야 화재 발생률를 낮출 수 있습니다. 요즘은 과전류 차단기가 설치된 제품들도 시중에서 판매되고 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 의로운표범181입니다.

    한 코드에 여러가지 콘센트를 다 끼우면 전기가 과해져서 결국 멀티탭이 못견디고 불타는겁니다