공손한멧새162
공손한멧새16223.03.12

젤라또 아이스크림은 왜 안녹는건가요??

일반 아이스크림은 조금만 시간이 지나도 녹기 시작하는데요. 어째서 젤라또 아이스크림은 꽤 오랜 시간이 지나도 거의 안녹고 모양을 유지하는거죠?? 진짜 궁금해요~~

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    일반 아이스크림은 물, 설탕, 우유 또는 크림, 그리고 공기 등으로 이루어져 있습니다. 이들의 비율과 처리 방법에 따라 아이스크림의 녹는 속도가 결정됩니다. 반면, 젤라또 아이스크림은 일반 아이스크림과는 조금 다릅니다.

    젤라또 아이스크림은 이탈리아에서 유래된 아이스크림으로, 일반 아이스크림과 비교해 보다 밀도가 높고, 조리 방법이 특이합니다. 젤라또 아이스크림은 물 대신에 우유를 사용하고, 일반 아이스크림에 비해 공기를 적게 섞어 밀도를 높이는 것이 특징입니다. 이렇게 밀도가 높은 아이스크림은 녹이는 시간이 더 오래 걸립니다.

    또한, 젤라또 아이스크림의 녹는 속도를 늦추기 위해 설탕의 양이 많이 들어갑니다. 설탕이 녹는 물분자를 결합시켜 분자 운동을 억제하여 녹는 속도를 늦추는 효과가 있기 때문입니다. 또한, 아이스크림 속에 식물성 산화제인 레시틴(Lecithin)이 들어가기도 합니다. 레시틴은 아이스크림의 텍스처를 개선하고, 녹음을 억제하는 역할을 합니다.

    따라서, 젤라또 아이스크림은 일반 아이스크림보다 밀도가 높고, 녹는 속도가 느리기 때문에 오랜 시간이 지나도 녹지 않고 모양을 유지하는 것입니다.