생물·생명학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.12.17

부엉이방귀 또는 소나무 혹병이 생기는 이유가 궁금합니다.

소나무의 가지나 줄기 등에 혹을 형성하며 해마다 커지는 일명 부엉이방귀 또는 소나무 혹병이 발병하는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소나무 혹병은 병원균인 'Cronartium quercuum'에 의해 발생합니다.

    이 병원균은 소나무류와 참나무류를 기주교대하는 이종기생균으로, 나무의 가지나 줄기에 다양한 크기의 혹을 형성하며, 병든 나무는 고사하지는 않지만 혹이 형성된 병든 부위의 표면은 거칠고 조직이 연약하여 강한 바람 또는 폭설 등에 의하여 부러지기 쉽습니다.

    병원균은 2월에서 4월에 걸쳐 소나무 줄기에 생긴 혹의 표면에서 오렌지색 혹은 황갈색의 물엿같은 점액이 나옵니다. 이어서 4~5월경 혹의 표면이 거칠게 갈라지면서 갈라진 틈새로부터 노란가루의 녹포자가 비산하여 중간기주인 참나무속 수목의 잎에 침입하게 됩니다. 참나무에서는 5~6월경 잎 뒷면에 노란색의 여름포자가 생기며, 8~9월에는 여름포자가 소실되고 실모양의 흑갈색 겨울포자가 잎 뒷면을 뒤덮으며 월동하게됩니다. 이듬해 봄에 겨울포자가 발아하여 담자포자를 형성하고, 이 담자포자가 날아가서 소나무를 침해하며, 1~2년 만에 혹을 만들게 됩니다.