지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.21

태양계의 너머의 다른행성들은 가스행성 지구형행성 얼음형행성중 어느게 일반적인가요?

태양계는 목성을 기준으로 그 앞에는 지구형행성 목성부터는 가스행성과 바깥으로는 거대얼음행성이 차례대로 있는데요.

모든 별과 행성의 이러한 군집체계는 태양계 형태가 일반적인게 아니라고 하더군요.

그렇다면 다른 곳의 행성들은 가스행성과 지구형행성 얼음형행성 어느게 일반적으로 대부분을 차지하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 너머에 위치한 행성들은 주로 가스 행성과 얼음 행성으로 구성되어 있습니다. 하지만 일반적으로 가스 행성이 더 많이 발견되고 있습니다.

    가스 행성은 대기가 주로 수소와 헬륨으로 이루어져 있으며, 대표적으로 토성, 우라누스, 네프튠이 해당됩니다. 이 행성들은 거대하고 가스로 이루어진 구조를 가지고 있습니다.

    반면, 얼음 행성은 주로 암석과 얼음으로 이루어진 행성들을 말합니다. 이들 중 대표적인 예로는 명왕성, 에리스, 마케마케 매콘등이 있습니다. 이 행성들은 주로 외계 천체로 간주되며, 태양으로부터 멀리 떨어진 곳에 위치해 추운 환경에서 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계 너머의 다른 행성들은 가스 행성이 가장 일반적입니다. 지금까지 발견된 외계 행성의 약 85%가 가스 행성으로 추정됩니다