대출경제
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25622.07.07

신용(자기)와 신용(유통)은 무슨 뜻인가요?

신한금융투자 어플 사용합니다. 신용으로 지수형 펀드를 매수 할려고 하니 신용(자기) 와 신용(유통) 두가지가 있네요. 어떤 의미 인지요? 그리고 신용 50이라 나오는데 현금으로 살때 보다 무려 4배나 되는 금액으로 매수 가능하다 나오네요. 어떻게 이렇게 금액이 늘어질수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용(자기)는 본인이 사용하는 증권사에서 빌려주는 자금을 의미합니다.

    신용(유통)은 본인이 쓰는 증권사에서 다른 금융기관에서 빌려오는 자금을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자기융자 IBK투자증권의 자금을 빌려 주식매매에 사용합니다. 유통융자 한국증권금융의 자금을 빌려 주식매매에 사용합니다. 유통담보활용에 동의할 경우 주식대여수수료를 지급 받을 수 있어 이자비용 감소 효과가 있을 수 있습니다.

  • 신용에 있어 자기융자를 칭하는것인데 자기융자는 증권사가 증권금융사에서 돈을 빌리지 않고 증권사 자금으로 고객에게 돈을 빌려주는것이고 신용은 증권금융사에서 자금을 빌려서 고객에게 돈을 빌려주는것으로 알고 있습니다.