철학학문
쾌활한참매192
쾌활한참매19222.11.02

인문학 이라는건 정확히 어떤 종류인가요?

안녕하세요 요즘 인문학의 부재라고 인문학이 중요하다고 많이들 말하는데요

도대체 인문학이 정확히 뭔지 잘 모르겠어요 소설이 인문학인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 소설도 인문학 입니다.

    즉 인간의 근본적인 문제나 관련된 사상 문화등을 중점적 연구하는 학문입니다

    그 내용으로는 문학 철학 언어 역사등 다양하며 흔희 이과가 아닌 문과를 생각하시면 됩니다.

    즉 인간의 사회에서 일어나는 문제들이 인문학에서 비롯되는데 인문학이 강한 국가는 사회질서와 윤리가 바르게 정립되어 삶의 질이 윤택해 진다고 할 수 있습니다.

    또한 산업에 있어서도 인문학이 중요한 역활을 합니다.소프트웨어 중심에도 인문학이 필요합니다

    그 유명한 스티브 잡스가 컴퓨터와 인문학을 결합하여 새로운 혁명을 만들어 냈습니다.

  • 소설은 문학의 한 종류로 인문학에 포함됩니다.

    인문학은 그 범위가 무척이나 넓은대요.

    인문학(人文學)은 글자 그대로 인간에 대한 학문으로, 객관적인 자연 현상을 다루는 자연과학의 상대적인 개념입니다.

    인문학은 주로 인간과 관련된 근원적인 문제나 사상, 문화 등을 중심적으로 연구하는 학문을 지칭합니다.

    이러한 인문학은 인간의 가치와 관련된 거이 모든 문제를 연구의 영역으로 삼습니다.

    이렇듯 인문학은 언어, 언어학, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 그리고 인간을 내용으로 하는 학문을 거이 대부분 포함한다고 보시면 됩니다.

    부족하지만 저의 답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 인문학이라 보통 시, 소설과 같은 문학이나 사회학을 많이 떠올리고는 하는데요. 사실 인문학의 범위는 우리가 생각하는 것 이상으로 굉장히 넓습니다.

    인문학의 정의는 ‘인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문 영역’으로 (人文學), 즉, 인간의 문화를 배우는 학문이고 영어로는 Humanities, 라고 하지요.

    미국에서 인문학은 언어, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 그리고 인간을 내용으로 학문이라고 정의하고는 있지만 사실 인문학의 범위가 워낙 넓다보니 정확하게 어디까지가 인문학이고 어디부터가 사회과학이고 자연과학이다라고 정의하기는 어렵습니다. 자연과학과 사회과학이 경험적인 접근을 주로 사용하는 것과는 달리, 인문학은 분석적이고 비판적이며 사변적인 방법을 폭넓게 사용한다고 볼수 있습니다. 대답이 됬기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 인문학이란 건

    인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문영역을 뜻합니다.

    이는 자연과학이 객관적으로 존재하는 자연현상을 다루는 데 반하여 인문학은 인간의 가치탐구와 표현활동을 대상을 범위로 합니다.

    특히 광범위한 학문영역이 인문학에 포함되는데, 언어, 언어학, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 그리고 인간을 내용으로 하는 학문이 이에 포함합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 인문학은 '인간을 연구하는 학문의 범주'로 보시면 되며, 대표적으로 문학, 사학, 철학(문사철)이 인문학의 범주에 들어갑니다. 인간 심리를 연구하는 심리학과 인간 행동을 경제적으로 연구한 행동경제학과도 연관이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인문학이란 인간은 인간의 근원문제,인간과 인간의 문화에 관심을 갖거나 인간의 가치와 인간만이 지닌 자기 표현능력을 바르게 이해하기 위한 과학적인 연구 방법에 관심을 갖는 학문분야로서 인간의 사상과 문화에 관해 탐구하는 학문입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문학이 워낙 광범위해서 쉽게 이해하거나 정의하기가 어렵죠^^

    인문학은 인간의 사상, 문화를 대상으로 하는 학문 영역으로 정의되어있습니다

    인간의 가치와 표현활동을 대상으로하며 언어, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학,예술사,비평,예술의 실천과 이론, 인간을 내용으로하는 학문으로 다양하고 광범위합니다

    이토록 다양해서 그 기준을 결정하기는 매우 어려워보입니다

    단, 소설 또한 문학작품, 언어 등에 포함이 되기때문에 인문학으로 보시면 되겠습니다:)