기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.15

지하철 약냉방칸은 왜 있는건가요?

무더운 여름철에 지하철을 탔는데 시원하지 않고 후덥지근해서 보면 약냉방칸입니다. 무더운 여름철에 지하철 약냉방칸은 왜 있는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    냉방을 좋아하는 사람도 있지만 체질에 따라 강한 냉방을 기피하는 사람도 있습니다.

    그런 사람을 배려하기 위한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    냉방을 장시간 쐴경우 냉방병 등의 위험이 있으며 체질적으로 추위를 많이 타시는 분들도 있기에 배려하기 위해 만든 것으로 알고있습니딘.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    찬바람이 몸에 맞지 않은 사람을 배려하는 이유 같습니다. 환자라던가 어른신

    혹은 아이들 중에 찬바람이 나오면 몸에 안좋은 분들이 계실거 같아요. 그런 분들을 배려하여 약냉방칸을 따로 운영하고 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 지하철 약냉방칸은 따로있는이유는 사람마다 더위를 느끼는 차이때문입니다.

    더위를 많이 느끼는사람이 있는반면 더위를 덜느끼는사람이 있기때문이죠. 특히 아픈사람들하고 어르신들이 있겠죠.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    사람들 체질마다 조금만 에어컨 바람이 있어도 춥다고 하시는 분들이 있어서 약냉방칸을 따로 운영하는 것으로 알고 있습니다

    민원이 가장 무서우니까요

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    지하철에 차면 춥다고 하시는 노약자나 여성분들이 제법 있습니다.

    그런분들은 냉방이 약한곳으로 탑승을 하셔서 가라고 만들어 놓은겁니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 냉방을 싫어히시는분들을 위한 칸이라고 합니다 냉방싫어하는분들이 상당하다고 하더군요

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    에너지 절약을 위한 목적과 여름철 냉방이 너무 강해서 피하고 싶은 분들을 위해 존재합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    노인이나 일부사람들이 지하철 냉방이 강하다고 해서 약 냉방칸을 운영하고 있습니다. 그런분들은 약냉방칸을 이용하시면 됩니다.