한약약·영양제
싹싹한매미149
싹싹한매미14922.10.24

당뇨병과 꿀과의 연관성에 대하여 궁금합니다.

나이
성별
남성

당뇨병이 있는사람이 꿀을 섭취해도 되는지 궁금합니다. 현재 혈당약을 복용중인데 꿀을 섭취하게되면 당수치가 올라가는건 아닌가요? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    당뇨병 환자에게 꿀이 좋다고 알려진 사실은 설탕에 비해서 좋다는 뜻이며, 꿀이 혈당을 높이지 않는다는 뜻은 아닙니다. 즉, 꿀도 혈당을 높이지만 설탕에 비해 혈당을 올리는 속도가 늦습니다.

    또한, 꿀에는 항산화물질 및 미네랄이 있지만 미량으로만 있으며 대체로 과당과 포도당으로 구성되어 있기 때문에 과량 섭취는 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 답변이 도움이되셨길 바랍니다. 감사합니다!