기타 의료상담의료상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.11.29

꿀이 설탕보다 혈당을 더 올릴까요

나이
성별
남성

당뇨병약을 복용중입니다 그래서 관심이 있어서 질문을 드립니다 꿀이 설탕보다 혈당을 더 올릴까요 당뇨를 앓고있으면 꿀을 먹으면 안되나요

  • 안녕하세요.

    꿀과 설탕 모두 혈당을 올리며 꿀의 경우, 농축이 많이 될수록 혈당을 급격하게 증가 시킬 수 있습니다.

    꿀을 일부러 드실 필요는 없으며 당뇨에서 꿀 자체가 도움이 되지는 않아 당 조절에 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    둘 다 안좋습니다. 꿀의 혈당지수(GI)는 58입니다. 설탕이 65 정도인 것을 비교하면, 별 차이가 없는 셈입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 단 맛이 나면 좋지는 않습니다. 꿀이나 설탕이나 비슷한 효과라고 볼 수 있습니다. 급격히 혈당을 올리기 때문에 가급적 피해야 하는 종류들이지요. 단맛을 놓치지 싫으시다면 합성 감미료를 쓰시면 혈당을 올리지 않고 단맛을 즐기실 수 있습니다.