전기·전자학문
탈퇴한 사용자

하이패스가 요금을 징수하는 원리가 궁금합니다.

하이패스는 우리나라 차량운전자 대부분이 경험해본 .경험하고 있는 서비스인데요,

어떤게 요금을 징수하는 원리인지 궁금합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.31

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기본적으로 무선통신을 이용합니다. 하이패스 단말기를 설치하여 하이패스 주변으로 다가가면 무선통신을 하게 되는거죠. 이는 가감속이 없으므로 환경에 유익한 방법입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 하이패스가 되려면 설치되어야 하는 기기가 많습니다.

    기본적으로 톨게이트에는 하이패스를 감지하기 위한 안테나가 있습니다.

    따라서 편의점 같은 곳에 안테나를 일일이 설치할 수는 없습니다.

    이 안테나에서 차량을 인지한 후, 차량 내부에 설치된 단말기에 결제 요청 정보를 전송하여

    결제가 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하이패스에는 3가지가 필요한데요. 전자카드, 차량 단말기, 톨게이트 안테나입니다.

    1. 톨게이트 안테나는 요금소를 지나는 차량을 인지하고 차량 내 장착된 단말기에 결제 요청 정보 전송 =>

    2. 신호를 받은 단말기는 카드의 결제 정보를 읽어 톨게이트 안테나로 전송=>

    3. 결제가 완료되면 결제 완료 정보를 역순(안테나→단말기→카드)으로 전송

    하이패스 단말기와 톨게이트 안테나는 근거리전용통신(Dedicated Short Range Communication, DSRC)을 기반으로 정보를 교환하는데요. DSRC는 톨게이트나 도로변에 설치해 자동차에 탑재한 장치와 무선 통신으로 정보를 주고받는 시스템입니다. 우리나라는 물론 유럽, 일본에서 전자요금 징수에 사용 중입니다,.