토목공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.12

하이패스는 어떤원리로 요금을 수납하나요?

고속도로 톨게이트에는 하이패스구간이 있습니다. 이 하이패스구간을 지날때 요금이 자동으로 수금되는되요. 어떤 원리로 요금이 지불되는지 궁금합니다.

  • 하이패스가 되려면 설치되어야 하는 기기가 많습니다.

    기본적으로 톨게이트에는 하이패스를 감지하기 위한 안테나가 있습니다.

    따라서 편의점 같은 곳에 안테나를 일일이 설치할 수는 없습니다.

    이 안테나에서 차량을 인지한 후, 차량 내부에 설치된 단말기에 결제 요청 정보를 전송하여

    결제가 이루어 질 수 있습니다.