지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.21

왜 바다는 해풍이라는 바닷바람이 불죠?

바람부는 날엔 유독 바닷가에 바람은 더 센거 같아요. 왜

이런걸까요? 그리고 바람 안부는데도

바닷가가면

바람 부는거 같아요. 신기해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.바다는 해풍이라는 바닷바람이 불게 되는 이유는 바다와 육지 간의 온도 차이 때문입니다. 일반적으로 바다는 육지보다 더 느리게 온도가 변화하고, 따라서 바다의 온도가 상대적으로 더 낮습니다. 따라서 낮은 온도의 바다에서 바람이 형성되면, 이 바람은 온도가 높은 육지 쪽으로 이동하게 됩니다. 이렇게 바다에서 육지 쪽으로 불어오는 바람을 해풍이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 육지가 낮 동안에는 햇볕을 받으면 지면의 토양은 비열(0.6 정도)이 작아 지표 온도가 가파르게 올라갑니다. 이에 비해 낮 동안에 해수는 ⓵ 비열(1.0)이 크고, ② 투명하여 햇빛이 상당히 두꺼운 물속으로도 분산되며, ③ 해수는 유체여서 온도에 따라 상하층 간에 대류가 일어날 수 있으며, ④ 파도가 일 때 해수 표면의 물분자가 표면 밑으로, 또 표면 밑에 있던 물분자가 표면으로 이동하는 등의 작용으로 해수 표면 온도가 크게 올라가지 못합니다.

    따라서 낮엔 육지 위의 더워진 공기는 상승하게 되면서 일시적인 저기압을 이루게 되어 해양과의 사이에 기압차가 커집니다. 공기가 상승하는 저기압 지역으로 상대적인 고기압을 이루고 있는 해양에서 공기가 육지로 밀려듭니다. 해풍이 부는 거죠. 기압경도가 커서 바람이 제법 강합니다.

    출처 : 기상청 - 제주도 해안 낮풍속이 더 센 이유

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    계절에 따라 바람이 부는 방향이 바뀌는 현상도 육지와 바다의 열용량이 다른 것이 주요한 원인입니다. 한여름에는 공기가 데워지는 속도가 다르기 때문에 바닷가에서는 바람이 많이 붑니다