피부과건강상담
즐거운도마뱀87
즐거운도마뱀8723.06.19

조영제 알러지가 뒤늦게 위험한 양상으로 나타날 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
부고환염 관련 항생제, 진통제 등
기저질환
부고환염

오늘 17시 40분경 ct촬영 위해 조영제 주사하였습니다.

부고환염 때문인지 우측 하복부가 콕콕 찌르는 통증이 있었고, 열도 37.3도로 발열도 있었기에 병원에서 충수염과 감별을 해야할 것 같다고 CT를 찍자 하여 찍었습니다.

2017년에 조영제 부작용이 있던 적이 있었습니다. 호흡곤란은 없었고 전신으로 발진이 나타났으며 그렇기에 선처치로 덱사메타손과 무슨 약 하여 두가지를 전처치로 하고 들어가였습니다.

현재 약 5시간정도 경과했고 잠들고 싶은데 걱정되어 질문합니다.

1. 조영제 투여 이후 사망에 까지 이를 수 있는 부작용이 나올까 걱정입니다. 며칠정도 주의깊게 제 몸을 살펴봐야 할까요?

2. 만약 지금 자다가 위험한 증상이 나오면 제가 해야할 행동이 있을까요?

(Ex) 처방받은 항 히스타민제 복용후 즉시 병원 내원

3. 조영제 투여 후 사망에 이를 수 있는 부작용이

조영제 투여 후 6시간이 지나서 나타날 수 있는 가능성이 큰가요?

____

현재 체온은 37.5도고 아세트아미노핀 한알 먹었습니다.

현재 수액을 맞았던 팔의 전완이 저리는 느낌이 있고

양 다리가 좀 힘이없는 느낌이납니다...

(전일, 전전일 수면 부족으로 인한 피로인지 조영제 부작용인지 감별이 안되긴 하나 병원 들르기 전엔.증상 없었으며 비교적 최근 2시간 내 발생했습니다)

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 조영제 관련 부작용은 1시간 이내의 급성 부작용과 1시간~ 1주 이내에 나타나는 지연성 부작용이 있습니다.

    조영제 주입 후 1시간에서 1주일 사이에 나타나는 유해 반응으로 다양한 후기 증상들(예: 구역, 구토, 두통, 근골격 통, 발열)을 조영제 처치 후에 호소하는 사례들이 있으나, 대부분 조영제와 관련 없는 경우이다. 일반적으로 다른 약 물유해반응에서 나타나는 피부병변들이 모두 발생 가능하 며 대부분 경도/중등도이며 저절로 호전된다.

    그리고 조영제 투여후 3일이내에 신장수치가 상승하는 경우가 있는데 젊고 당뇨약을 먹지 않는 경우에는 매우 드뭅니다. 신장수치가 오르더라도 대부분 저절로 호전이 됩니다.

    조영제 투여로 사망하는 경우가 있지만 이는 극히 드문 경우입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제 부작용을 겪으셔서 걱정되시는군요.

    하루~이틀 사이에 위험한 반응이 나타날 수는 있습니다. 입술이 부어오르고 숨쉬기가 힘들어지는 증상이 나타난다면 말씀하신대로 약을 복용하고 응급실을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    쇼크 반응 (아나필락시스)은 노출 후 1시간 이내에 대부분 나타납니다 .

    지금까지 안전하다면, 큰 문제는 없을 듯 합니다만...

    스테로이드의 효과로, 가려움 등의 경미한 부작용은 억제할 수 있으나

    심한 부작용(쇼크 등)이 발생할 거 였다면 이미 발생했을 듯 합니다.

    담당 의료진에게 문의하는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조영제 부작용은 맞자 마자 나타납니다. 그래서 시간이 지금 정도 지났다면 부작용으로 갑자기 사망할 가능성은 없다고 보셔도 됩니다.