약 복용약·영양제
근면한저어새240
근면한저어새24023.07.16

야즈에서 멜리안정으로 피임약을 바꾼후에

나이
성별
여성
복용중인 약
미녹시딜, 피임약 복용중
기저질환

야즈에서 멜리안정으로 피임약을 바꾼후에

전보다 머리가 좀 많이 빠집니다

미녹시딜 이틀에 한번씩 복용중이긴한데

이럴경우엔 다시 야즈를 먹는게 나을까요?

피임약은 다낭성 난소증후군때문에 복용중입니다 ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멜리안을 먹을 때 머리가 더 자주빠지면 야즈로 바꿔서 먹는수밖에는 없을것 같아요.

    멜리안으로 바꾸고 적응기간이 필요한데 너무 스트레스라면 그냥 야즈로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다낭성 난소증후군이면 안드로겐성인데 아무래도 안드로겐성 탈모에는 4세대 피임약이 더 좋긴 합니다. 야즈로 돌아가시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 호르몬제이기 때문에 약을 변경하는 경우 호르몬 변화로 인해 탈모가 유발될 수 있습니다.

    적응기간이 필요해보이며 다시 진행되는 탈모로 스트레스가 너무 심한경우는 원래 복용하던 야즈로 변경하여 복용하는 편이 낫겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인과관계는 확인되지 않았으나 야즈정, 멜리안정과 같은 경구피임약들은

    탈모 부작용을 갖고 있습니다.

    야즈정을 복용하셨을때 탈모 부작용이 없으셨다면

    멜리안 복용을 중단하시고 야즈정 복용을 시작하시는 것이 권장됩니다.