부동산경제
꽃다운날다람쥐207
꽃다운날다람쥐20723.11.23

공공임대나 전세 월세 조건이 어떻게되나요?

공공임대주택의 전세나 임대를 구하려고하는데요 임대조건이 임대하는 조건마다 다른거 같긴한데요

이에대해서 자세하게 문의를 좀 해보려면 어디로 연락해야하나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    공공임대주택의 전세나 임대 조건은 다음과 같습니다

    1 LH 전세임대: 이는 공공 주택 사업자가 주택의 소유자로부터 전세로 집을 빌려 다시 임대하는 것을 의미합니다. 이 제도는 저소득층에게 주거의 안정을 제공하며, 저렴한 금액으로 주택을 제공하기 때문에 안정적으로 지내는 것이 가능합니다. 임대료는 시중 전세금액의 80% 수준으로 저렴하며, 임대기간은 2년이며 재계약을 통해 총 6년 동안 거주가 가능합니다.

    2 기존주택 전세임대: 이는 무주택 저소득계층이 현 생활권에서 거주할 수 있도록 기존주택에 대해 전세계약을 우선 체결한 후 저렴한 가격으로 재임대하는 주택입니다. 임대보증금은 한도액 범위 내에서 전세지원금의 5%이며, 월임대료는 전세지원금 중 임대보증금을 제외한 금액에 대한 연 1~2% 이자 해당액입니다.