주식·가상화폐경제
관대한도요256
관대한도요25624.01.14

로봇관련주 회사 전세계 1위 업체가 어디인가요??

로봇만드는 회사중에 전세계 적으로 기술력 1위기업이 어디인가요??

1위부터 3위까지 알려주세요

어느 기업이 로봇은 정말 잘만들고 ai결합 잘되는기업이 어딘지

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세계 로봇 3위 기업은 쿠카 산업용 로봇인데 이것이 설치된 주요 기업은 제네럴모터스(GM), 폭스바겐그룹, 크라이슬러, 포드, 다임러 벤츠, 보잉, 지멘스, 할리데이비슨 등이 라고 합니다. 2위는 야스카와전기(Yaskawa Electric Corporation)인데 일본 2014년 로봇사업분야 매출액 11억 3000만달러(1조 2905억원). 1915년 설립된 일본의 전기산업용 로봇 제조업체인데 1988년 처음 출시된 '모토맨(Motoman)'은 일본의 첫 전기산업용 로봇으로 사용됐으며, 전 세계적으로 널리 사용되고 있는 산업용 로봇입니다. 야스카와 전기는 매년 약 2만대의 산업용 로봇을 생산하고 있으며, 현재 전 세계에 30만대의 산업용 로봇이 설치되어 있다고 합니다. 1위는 ABB(Asea Brown Boveri)인데 스위스 기업이며 2014년 로봇사업분야 매출액 101억 달러(11조 5342억원)이고 스위스 취리히에 본사를 둔 다국적 기업으로 주력사업 부문은 자동화 기술, 로보틱스 입니다. 세계 53개국에 지사를 두고 있는 산업용 로봇 제조분야 세계 최고 기업입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    로봇은 한가지 분야로 만들어지는 것이 아닙니다.

    소프트웨어, 반도체, 하드웨어, 프로그래밍 관련등등....어디가 1위라고 말할 수 없습니다.