화학학문
탈퇴한 사용자

금을 말할때 뭔K라고 말하는데 왜 그런가요?

금을 이야기 할때 14k 18k 24k 라고 하던데 이 숫자와 K는 뭘 말하는건가요?

원석인 금에 뭘 섞어서 만들어서 이런 용어가 생겨난 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    금을 이야기할때 K라는 용어가 많이나오는데요

    이 K는 캐럿이라고 읽습니다 금의 순도를 숫자로 표기한것인데요

    14k는 14/24 의순도를, 24k는 24/24 의순도이므로 24k는 순금을 말합니다

    14k는 뭘 섞는다고 정해진것은 없으며 섞는 금속종류에 따라 다른빛깔을 띄기도 합니다

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.20

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 금을 나타내는 K는 캐럿(Karat)의 약자로 캐럿은 금의 순도 단위를 나타내는 단위입니다. 순도가 가장 높은 99.99%의 순금을 보통 24캐럿으로 하고 있어 24K 라고 표시를 합니다. 18K는 18/24의 순도이므로 75%가 금이고, 나머지 25%는 은이나 구리 등 다른 금속이 들어 있다는 의미가 되고, 14K는 58.5%의 금이 들어있다는 것으로 보석 장식품, 시계, 만년필 펜촉 재료 및 치과용으로 사용되고 있습니다.