기계공학학문
귀여운도롱이187
귀여운도롱이18723.05.22

전기자전거 모터와 콘트롤러의 사양에 대해 알고 싶습니다.

전기자전거 사양을 보면 36볼트/350와트, 48볼트/500와트 이런식으로 기성 제품들이 나오던데... 이것은 모터의 정격출력에 따라 구분하는 것인지 아니면 동일 모터를 사용하면서 콘트롤러의 용량 범위내에서 조정하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전기자전거의 사양에 표기된 전압과 출력은 모터의 정격출력을 나타내는 것이며, 제조사는 모터와 콘트롤러를 적절히 조합하여 최적의 성능을 얻을 수 있도록 설계합니다.

  • 와트(W)는 모터가 할 있는 일을 나타냅니다. 엔진으로 따지먄 1500cc냐 2000cc냐의 차이입니다. 당연히 후자의 출력이 큽니다.

    콘트롤러는 각 모터의 출력을 기준으로 제어합니다. 출력이 높으면 속력을 더 낼 수있고 더 비싸지겠지요.

    전압은 적정 전류를 설정하기 위해 조정합니다. 아래 링크의 글을 읽어보세요.

    정보 매니아 :: 전기자전거 24V, 36V와 48V 의 차이점 알아보기 (tistory.com)

  • 전기 자전거의 모터는 전력을 공급받아 회전력을 생성하는 역할을 담당합니다. 전압과 전류를 통해 전력이 계산되며, 모터의 출력은 전압과 전류의 곱으로 계산됩니다. 따라서 모터의 출력은 전압과 전류에 의해 결정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    모터의 정격출력에 따라 구분하였으며, 모터 출력에 따라 가격과 모터 종류도 틀립니다. 감사 합니다.