지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.25

지구의 위성인 달의 남극과 북극의 기온, 기후조건은 어떻게 되나요?

지구의 남극과 북극은 태양 빛이 덜 도달해 기온이 낮잖아요.

그럼 지구의 위성인 달의 남극과 북극도 마찬가지로 기온이 낮을까요?

달의 남극과 북극은 어떤 특징을 가지고 있는지 지리적 특성, 기후 조건, 지형 등에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 남극과 북극과 마찬가지로 달의 남극과 북극도 기온이 낮습니다. 달의 남극과 북극의 평균 기온은 영하 230도 이하로, 지구의 남극이나 북극보다 훨씬 낮습니다. 또한, 달에는 대기가 없기 때문에, 열을 흡수하거나 보존할 수 있는 매개체가 없기 때문에 기온이 더 낮아집니다. 달의 남극과 북극에는 햇빛이 닿지 않는 영구 그림자 지역이 있습니다. 이 영구 그림자 지역에서는 기온이 영하 270도까지 내려갈 수 있습니다 또한 달의 남극과 북극에는 많은 크레이터가 있습니다. 이 크레이터는 태양계 초기의 충돌로 인해 생긴 것으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 지구와 마찬가지로 달의 양 끝인 남극과 북극도 복사에너지 즉 열전달이 적어 달표면 다른부위보다 온도가 낮습니다.

    감사합니다.