지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.19

달의 북극 남극은 온도가 어떻게 되나요

달도 지구처럼 북극과 남극이 추울까요 그렇다면 그 온도는 다른 지역에 비해 어떻게 될까요. 그리고 춥다면 거기에 물이 존재할 수도 있는 것일까요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    낮에는 태양빛을 그대로 내리쬐서 섭씨 110도 이상으로 올라가고, 밤에는 영하 130도까지 내려갑니다. 마침 달은 돌과 모래 뿐이니 지구의 사막을 생각하면 되겠네요, 몇 배는 더 극심한 사막이요.

    물은 없고 얼음의 흔적은 있을수 있다고 봅니다.

    감사합니다.