유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교 1학년 용돈 일주일에 두번 천원씩 주는데 괜찮나요?

1학년 아이가 용돈이 일주일에 두번 화요일 목요일에 천원씩 받아가는데

ㅂ매번 다 쓰고 와서 부족하다고 해요

할머니가 가끔 용돈 하라거 만원 주시면 다음날 가서 뽑기로 돈을 다 쓰고 옵니다

어떻게 하면 용돈을 바르게 쓸수있게 알려줄수있을까요

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.07.08

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관념을 알려주셔야 할 것 같습니다.

    돈의 흐름, 돈의 유통, 알뜰한 소비 방법, 그리고 용돈의 개념 등을 자세하게 설명을 해주도록 하세요.

    또한 용돈을 쓰고 나서 남은 돈까지 다 쓰는 것이 아니라 저금을 해야 된다 라는 것까지 잘 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이와 대화를 나누어서 용돈을 받는 날짜를 정하시어 그 날짜에 용돈을 주시면 좋을 것 같습니다. 용돈은 한 달에 한 번 정도 주는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 요즘 물가가 많이 오르기도 하고 아직 돈 관리가 잘 안되고 있기 때문에 일주일 단위보다는 매일 500원~천원을 용돈으로 주는 것이 적당할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 올바른 용돈 쓰는 요령을 가르쳐야 할 것 같습니다.

    용돈을 아이들에게 줄 때 그냥 주기 보다는 심부름을 했거나, 책을 읽었거나, 집안 일을 하는 등 일하면서 얻을 수 있다는 것을 알게 해 주는 것도 아이들에게 돈의 소중함을 심어 주는 계기가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 초등학교 1학년이면 물건을 사는 재미에 빠져서 돈을 제대로 쓰지 못할 수 있으니,

    용돈 기입장을 써 보게 하는 건 어떨까요?

    매일 용돈 기입장을 쓰다보면, 좀 더 계획성 있는 소비를 하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    올바른 용돈 사용을 위해 용돈기입장 작성케 하시고

    당분간은 부모님께 말씀드려 아이 교육을 목적으로 용돈을 주지 않도록 협조 구하세요.

    필요한 것을 얻기위해 참고 기다리는 법을 함께 가르쳐 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈의 개념과 소중함을 인식시켜주기 위해서는

    용돈을 그냥 주는 것보다 노동소득을 통해 주시는 것을 권합니다.

    집안 일을 도와주거나 동생 등을 돌봐주는 등 칭찬받을 일을 하였을 경우

    용돈을 지급해주시면 아이가 돈을 소비할 때 힘들게 번 돈임을 인식하고

    소중하게 사용할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.