경제용어경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

J커브 효과라는 것이 무엇인지 궁금합니다.

환율이라는 말이 나올 때 가끔 J커브 효과 라는 용어가 있더라고요.

J커브 효과는 어떤 뜻인지 궁금합니다.

그리고 어떤 개념인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. J커브 효과는 상품의 가격 변화와 수량 변화가 동시에 일어나지 않고 시차를 두고 발생하기 때문에 빚어지는 현상입니다. 원화 가치가 하락해 환율이 상승하더라도 단기적으로 수출입량은 탄력적으로 변화하지 않기 때문에 경상수지가 줄어들 수 있지요. 그러나 시간이 경과하면 가격 변화에 따라 수량이 조정되어 정상적인 효과가 나타난다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제이커브효과란 한 나라의 통화가 평가절하하면 해당 국가의 무역수지에 미치는 영향이

    일정 시차를 두고 나타나게 됩니다.

    이에 영향에 따른 무역수지의 변화가 J자 모양과 비슷해서 ‘제이커브 효과라고 부르는 것이니

    참고하세요.