무역경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.23

J커브 효과란 무엇을 뜻하는 것인가요?

무역 용어 중에 J커브 효과라는 말이 있는데요. J커브 효과라는 말이 무엇을 뜻하는 건가요? 간략하게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    J커브효과란 환율이 상승하는 초기에는 무역수지(수출액-수입액)가 나빠졌다가 일정 시간이 지나면 무역수지가 좋아지는 현상을 말합니다. 이때 무역수지의 변동 형태를 그래프로 나타내면 알파벳 'J' 모양과 같아 'J커브(곡선) 효과'란 용어를 사용하고 있습니다.

    환율 상승 초기에 무역수지가 악화하는 이유는 수출입 가격의 변동과 수출입 물량의 시차가 존재하기 때문입니다.

    수출입 물량에 변화가 없는 상태에서 환율이 먼저 움직이면 수출품 가격은 하락하고 수입품 가격은 상승하게 됩니다. 이때 수입액이 수출액보다 크기 때문에 무역수지가 악화되며, 이후 수출입 상품의 가격 변화에 맞춰 물량(수출 확대ㆍ수입 감소)을 조정하면, 수출액이 수입액을 앞지르면서 무역수지는 회복될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    특정국가의 환율이 상승하거나 하락하면, 해당국가의 경상수지를 변동시키는 효과가 있습니다. 그러나 환율 변화가 경상수지에 효과를 미치기까지는 시간 간격이 존재하고 환율이 변화한 직후에는 이와 반대되는 효과가 일정 기간에 걸쳐 발생하는데, 이를 J커브 효과라고 합니다.

    J커브 효과가 생기는 이유는 가격변화에 대하여 수량변화가 시간 간격을 가지고 일어나기 때문인데, 우리나라 대미 경상수지가 적자인 경우 환율이 상승하더라도 단기적으로는 수출입량이 그에 따라 즉각적으로 변화하지 않기 때문에, 달러로 표시한 수출액은 하락하고 수입액은 별로 변화하지 않아 경상수지 적자폭이 커지는 것 입니다.

    그러나 시간이 경과하면 가격변화에 따라 수량이 조정되어 정상적인 효과가 나타나게되고, 이것을 그래프로 표시하면 J자 모양이 되기 때문에 J커브 효과라고 합니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    J커브 효과(J-curve effect)란, 자국의 화폐 가치가 하락하여 외국무역수지에서 적자를 기록하던 시기에 일어나는 현상을 말합니다. 이 현상은 일반적으로 화폐 가치 하락 후 시간이 지나면 반드시 수출이 증가하여 무역수지 흑자로 전환되는 경향이 있습니다.

    J커브 효과는 이름 그대로 그래프에서 J자 모양을 띠는 현상으로 나타납니다. 처음에는 무역수지 적자가 더욱 심화되지만, 시간이 지남에 따라 수출이 증가하여 무역수지가 흑자로 전환됩니다.

    이 현상은 경제학에서 외환 정책을 결정할 때 고려해야 하는 중요한 요소 중 하나입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    J커브 현상은 환율이 상승하는 초기에는 무역수지가 나빠졌다가 일정 시간이 지나면 무역수지가 좋아지는 현상을 말합니다.

    무역수지의 변동 형태를 그래프로 나타내면 알파벳 'J' 모양과 같아 'J커브(곡선) 효과'란 이름이 붙었습니다.

    환율 상승 초기에는 수출입 가격의 변동과 수출입 물량의 시차가 있기 때문에 무역수지가 악화됩니다.

    즉,수출입 물량에 변화가 없는 상태에서 환율이 먼저 움직이면 수출품 가격은 하락하고 수입품 가격은 상승합니다. 이때 수입액이 수출액보다 커져 무역수지가 나빠지는 것입니다.

    그 이후에는 수출입 상품의 가격 변화에 맞춰 물량을 조정하면, 수출액이 수입액을 앞지르면서 무역수지는 회복되게 됩니다.

    https://www.thescoop.co.kr/news/articleView.html?idxno=55448

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    환율이 상승하는 초기에는 무역수지(수출액-수입액)가 나빠졌다가 일정 시간이 지나면 무역수지가 좋아지는 현상을 뜻합니다.

    이때 무역수지의 변동 형태를 그래프로 나타내면 알파벳 'J' 모양과 같아 'J커브(곡선) 효과'란 이름이 붙은것이라고 보시면 됩니다.

    환율 상승 초기에 무역수지가 악화하는 이유는 수출입 가격의 변동과 수출입 물량의 시차가 존재하기 때문입니다.

    수출입 물량에 변화가 없는 상태에서 환율이 먼저 움직이면 수출품 가격은 하락하고 수입품 가격은 상승하게 됩니다. 이때 수입액이 수출액보다 커져 무역수지가 나빠지지만, 이후 수출입 상품의 가격 변화에 맞춰 물량(수출 확대ㆍ수입 감소)을 조정하면, 수출액이 수입액을 앞지르면서 무역수지는 회복되게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    j커브 효과는 환율이 상승하는 초기에는 무역수지(수출액-수입액)가 나빠졌다가 일정 시간이 지나면 무역수지가 좋아지는 현상을 말합니다.

    현재 우리나라의 상황도 달러강세 장인 것을 감안하면 적용가능성이 있다고 생각할 수 있지만 개인적인 견해로는 국내 수출액 상위를 차지하고있는 반도체와 최대교역국인 중국의 수출에 대한 회복이 이루어져야 할 것으로 보이며, 환율만으로 해결될 문제는 아니라고 봅니다.

    감사합니다.