경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100424.04.27

J커브 효과는 어떤것인지 궁금합니다.

안녕하세요? 인터넷 기사의 경제 쪽을 읽어보다가 J커브효과에 대한 용어가 나오던데요 J커브 효과는 어떤 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    J커브 효과라고 하는 것은 환율이 상승하는 초기의 경우에는 무역수지가 악화되었다가 일정 시간이 경과하는 경우 다시금 무역수지가 개선되는 효과를 말해요. 이러한 변동성이 J모양의 형태를 띄다 보니 J커브 효과라고 이야기를 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 J커브 효과에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    J커브 효과란 무역수지가 나빠지는 경우에

    돈의 가치를 절하해서 균형을 맞추게 되는데,

    문제는 그 효과가 즉석으로 나타나는 것이 아니라 수개월의 시차를 두고

    천천히 드러내기에 그 모양이 영문자 J와 같다고 해서 J커브 효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율 변화, 특히 평가절하 이후 무역수지가 당초 예상과는 반대방향으로 움직이다가 시간이 경과함에 따라 점차 기대했던 방향으로 움직이는 현상을 말한다. 한 나라의 통화가 평가절하하면 해당 국가의 무역수지에 미치는 영향이 일정 시차를 두고 나타나는데, 이 영향에 따른 무역수지의 변화가 J자 모양과 비슷해서 ‘제이커브 효과(J-curve effect)’라 부른다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    J-커브효과라는 것은 변동환율제하에서 환시세의 변화가 무역수지의 불균형을 단기적으로 더욱 확대시킴으로써 환시세의 오버 슈트를 야기시키는 효과를 말하니 참고하세요.